Премьер не хотел бы, чтоб отношения с Украиной завершились именно так / фото life.ruПожаловаться Открыть1200×630 Другие размеры и похожие СохранитьПоделиться

В правительстве допускают разрыв дипотношений с Украиной, но оставляют этот шаг на крайний случай

Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что решение о разрыве дипломатических отношений с Украиной может быть принято руководством России, если у Москвы не останется других инструментов для того, чтобы «отрезвить» Киев.

«Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией»,— приводит его слова «Интерфакс».

«Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять»,— сказал господин Медведев.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики заявил РИА Новости, что после угроз о разрыве отношений мирный диалог между государствами становится крайне сложен:

«За этой формой разрыва дипломатических отношений по большому счету стоит угроза перехода дипломатического конфликта в возможный военный. Это очень серьезное заявление. В любом случае разрыв дипломатических отношений — это крайняя форма, после которой реальный диалог будет крайне осложнен и после которого для разрешения конфликта останутся только военные инструменты. По моему мнению, все же это заявление преследует цель оказать давление на Киев, и на Германию, и Францию с целью достижения подвижек в реализации минских соглашений», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что в минувшую среду ФСБ России объявила о предотвращении терактов на объектах инфраструктуры в Крыму, которые готовили украинские диверсанты. Из-за сложившейся ситуации власти Украины заявили, что рассматривают возможность в любой момент созвать внеочередное заседание Совбеза ООН. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил о перестрелке между российскими военными и служащими ФСБ РФ в Крыму. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Президент России Владимир Путин, комментируя гибель российских силовиков, заявил, что «мы мимо такого проходить не будем».

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ привести в режим боевой готовности все военные подразделения, находящиеся на границе с Крымом и Донбассом,— 10 августа на юге страны начались запланированные военные учения. Также господин Порошенко поручил МИД Украины организовать разговор с Владимиром Путиным, президентом России. Об этом пишет "Коммерсант".