Строительство/ Фото Ивана Батурина

Несколько лет регион удерживает лидерство по объемам ввода жилых домов в расчете на одного человека. Этот показатель в 1,5-2 раза превышает средние цифры по России и УрФО.

Почти 800 тыс. кв. м жилья (51,7% от запланированного в 2016 году) ввели в эксплуатацию в Тюменской области с начала 2016 года.

Из них 500 тыс. кв. м приходится на многоэтажные дома, 300 тыс. кв. м – на индивидуальные жилые дома. Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" сообщили в пресс-службе главного управления строительства Тюменской области со ссылкой на Территориальный орган федеральной службы государственной статистики.

Несколько лет регион удерживает лидерство по объемам ввода жилых домов в расчете на одного человека. Этот показатель в 1,5-2 раза превышает средние цифры по России и УрФО. Больше всего жилых новостроек возводят в Тюмени и Тюменском районе. В 2015 году ввод жилья на человека в Тюменской области составил 1,48 кв. м. В областном центре - 1,8 кв. м на человека.

По данным на начало 2016 года, на одного жителя Тюменской области приходилось в среднем 26,2 кв. м жилых помещений.

В среднем на 3 тыс. 700 рублей – до 40,6 тыс. рублей – увеличилась стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов по сравнению с 2015 годом.

Параллельно с вводом жилья в Тюменской области ведется строительство социальных объектов. В 2017 году в мкрн. Восточный-2 в Тюмени откроют самую крупную в регионе школу на 1,5 тыс. учебных мест. Разрабатывается проектная документация для строительства четырех детских садов и шести школ.

За первые шесть месяцев этого года на территории Тюменской области, зарегистрировано более 160 тысяч прав, сделок, ограничений прав. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Из общего количества зарегистрированных прав на земельные участки приходится более 40 тысяч, увеличение в сравнении аналогичным периодом 2015 года составляет 6,7 %; на нежилые и иные объекты недвижимости — более 12 тысяч, увеличение 4 %; ипотеки — более 23 тысяч, рост на 50,6 %; прав участников долевого строительства и прав застройщика — более 10 тысяч, рост составил 30 %», — сообщил он.

В электронном виде за период с января по июнь в Управление поступило 3621 заявление о регистрации прав в электронном виде. Это в 6 раз больше по сравнению с показателем 2015 года за период с июня по декабрь (1 июня начался прием документов в электронном виде).+

За год кардинально поменялась география предложения – максимальное предложение от застройщиков сегодня сконцентрировано в юго-западной части Тюмени (Московский и Червишевский тракты, Тюменская слобода, МЖК). Заречная часть города, мкр «Европейский» занимают скромные 3,6% в общей таблице предложения. Если перевести в количество квартир, на Червишевском и Московском трактах к реализации предлагается 2243 квартиры, а в мкр «Европейский» - 379.


Максимальный объем предложения в Тюмени у ПСК «Дом» (35,2% от всего объема новостроек), на втором месте ТДСК (чуть более 17%), на третьем – Брусника (11,2%). Причем, первые две компании выплеснули на рынок большой пул готового (введенного в эксплуатацию) жилья.
Что касается средней стоимость кв.м на первичном рынке жилья в Тюмени, то она составляет 55-56 тыс. рублей, при этом средняя площадь квартир – около 50 кв. метров.