Леса в Тюмени/ Фото с сайта tonpix.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о "зеленом щите"). Тюменские власти обсудили его создание.

Соответствующие изменения вносятся в действующий закон "Об охране окружающей среды", а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". В зеленый пояс могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему", отмечается в тексте документа.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов отметил, что в настоящий момент обсуждается лишь первая редакция закона о «Зеленом щите», и в будущем к созданию зеленого пояса смогут приложить руку все тюменцы, но впереди – большой объем работы.

В этом проекте, на мой взгляд, есть огромные плюсы: возможность включения в лесопарковый зеленый пояс различных по своему статусу земель, что, безусловно, создаст возможность их охраны и правильного использования ресурсов леса. Процедура создания этих лесов будет публична, все вопросы пройдут через общественную палату. Мы обязательно учтем и мнение тюменцев по этому вопросу. Уже сегодня мы можем определить несколько участков, перспективных для реализации проекта «Зеленый щит»: около 800 га в районе Верхнего бора, 208 га около ТЭЦ-2 и более 200 га лесного массива по Ялуторовскому тракту. Гилевскую рощу включать в «Зеленый пояс» не планируется, так как она не включена в единую экологическую систему, – пояснил Павел Перевалов.

Помимо прочего, эксперты предложили создать для городских бульваров, скверов и иных частично застроенных территорий экологический каркас и сделать парки ещё более комфортными для тюменцев.

Нарушение порядка проведения рубок в "зеленом поясе" будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.