Маршрут Ермака / Фото с сайта rushist.com

Павел Чувашев преодолел 318 километров, чтобы из Тюмени попасть в Тобольск.

Пешком он прошел 173 километра, сплавом — 145 километров. Весь маршрут Павел предусмотрительно разбил на этапы, до каждого нового этапа доезжал на машине, а после перехода или сплава возвращался обратно.

Последний участок он проплыл по Тоболу от Кубарбитки до Тобольска. За это время он трижды ночевал в палатке. По пути ловил рыбу на обед, а запасы питьевой воды пополнял в ближайших деревнях и селах. Попутно Павел вел дневник.

Например, он пишет о деревне Меримовской. Рядом течет река Меримка, которая в прошлом, во времена Ермака, была руслом Тобола.

В наше время речка (вернее протока) Меримка шириной в десяток метров в шести километрах впадает в довольно широкую старицу или озеро Карачинское, которое в свою очередь через километровую протоку вытекает вновь в Тобол. Этот путь сплава составляет 14 км. На берегу Карачинского озера расположился поселок Карачи. <…> Здесь на острове напротив Карачи провел вторую тяжелую голодную зимовку Ермак с казаками», — говорится в дневниковой записи.

Цель путешествия и конечная точка — памятник Ермака, установленный в Тобольске в 1839 году.И Павел Чувашев благополучно добрался до него.

Ссылка на источник