Минтранс / Фото с сайта omg.md

По сообщению «Коммерсанта», Минтранс опубликовал поправки, которые должны внести изменения в постановления о строительном надзоре и госэкспертизе проектной документации дорожного строительства.

В настоящее время все сметы обязаны утвердить в ФАУ «Главгосэкспертиза» Минстроя. Однако Минтранс считает, что нынешний порядок приводит к «неоправданным задержкам темпов строительства». Они отмечают, что необходимы перемены, поскольку современная система мешает внедрять «инновационную продукцию».

В Минтрансе подчеркивают, что, кроме всего прочего, в градостроительном кодексе нет термина «рабочая документация», и в итоге трудно решить, необходима ли повторная госэкспертиза после корректировок.

Цель поправок, представленных Минтрансом, — обязать ГГЭ оценивать экономическую эффективность применения инновационных материалов. Также сроки получения документации на новые материалы должны быть сокращены втрое (до 30 дней), обеспечив коммерческой тайны.

Указанные изменения должны ускорить все процедуры и тем самым увеличить темпы строительства дорог и внедрения технических инноваций.

Ссылка на источник