Как выглядит современное аббатство / Фото Тима Крокера

Аббатство Стэнбрук возведено специально для монахинь-бенедиктинок и по их запросу. Строительством и дизайном занималось бюро Feilden Clegg Bradley Studious.

Аббатство Стэнбрук находится буквально в прямом смысле слова посреди чистого поля в национальном парке «Вересковые пустоши Северного Йоркшира». Монахини выбрали это место сами. Здесь живописная природа, а главное — поблизости практически никого нет, поэтому ни одна живая душа не может помешать женщинам молиться.

Основа проекта подстать окружению — простота и покой. Форма комплекса очень лаконична. С юга, откуда падает больше всего естественного света, сделаны окна, однако эта часть монастыря недоступна для посетителей. Там расположены 26 келий, кухня, трапезная и помещения для работы.

К нынешнему моменту в аббатстве также построили церковь, часовню, зал капитула и разнообразные помещения для приезжих, включая конференц-зал и книжный магазин.

В их старой обители в Вустершире теперь отель. Монахиням было не по карману содержать здание, к тому же число женщин сократилось до 25 человек.

Архитекторы и строителю учли их пожелания и создали практически полностью экологичное аббатство. Они использовали песчаник, древесину дуба и медь. Из местного дерева выполнили большую часть несущей конструкции, которой заменили сталь.

Также в комплексе использована естественная вентиляция, электрооборудование и светильники, которые требуют минимум затрат, оболочка с высоким уровнем изоляции, а также система очистки сточных вод с помощью «болотца» с тростником.

Ссылка на источник