Замок в Птени / Фото с сайта olomouc.idnes.cz

В Чехии в городе Простейов продается замок за символическую цену — власти просят за него всего одну крону, или 2,65 рубля.

Замок построили в Птени еще в XV веке, а 25 лет назад его включили в перечень национальных культурных памятников.

Подвох в том, что замок нуждается в полноценной реконструкции. Поэтому городские власти никак не могут продать недвижимость, они постоянно снижали цену, пока она не достигла фактически минимально возможной — в одну крону. Последний раз ремонт проводился в 90-х годах, поэтому новому владельцу придется хорошо вложиться, чтобы восстановить замок и сделать его привлекательным для туристов.

Сейчас актуально для Птени создание жилья для людей преклонного возраста или музея, общежития либо любого иного похожего объекта, которое привлечет людей в регион.

В последнее время, даже если появляются потенциальные покупатели, их интерес падает после просмотра информации и наглядных фото объекта. Замок пребывает в патовой ситуации, население с удовольствием могло бы его использовать, но состояние не позволяет. Город Простейов не в силах отремонтировать сооружение, ведь в итоге не удастся окупить вложения. По закону власть должна проводить определенные работы, но они приведут к убыткам, поэтому образуется своеобразный замкнутый круг», — сообщил заместитель мэра Простейова Йиржи Поспишил.

Сейчас власти рассматривают возможность устроить в замке пивоварню, сочетающую с рестораном. Или, как вероятность, организовать галерею, учебные классы, ветеринарную больницу.

Ссылка на источник