К компромиссу пока прийти не удается / фото "Вконтакте" "ЧС Тюмень"

Собаководы активно защищаются

В августе тюменцы активно обсуждают противостояние между любителями и противниками собак и кошек. Проблема в том, что владельцы домашних любимцев нередко выгуливают их во дворах без намордников, а кошек без поводков. Причем «пушистики» небольших размеров нередко делают свои кошачьи и собачьи дела в детских песочницах.

Так сайт NashGorod.ru сообщил, что в редакцию обратилась читательница – жительница Дома обороны. Она сообщила, что между домом 53, корпус 2 на улице Уральской и гаражным кооперативом выгуливают собак.

«За домом есть специальная зеленая зона с асфальтированной дорожкой, где очень спокойно и тихо, можно вечерком погулять, в том числе с маленькими детьми. У людей здесь посажены деревья, есть сады, клумбы. Раньше, когда у нас только родился ребенок, в 2015 году, мы там постоянно гуляли, так как тихо и можно спрятаться от шума и городской суеты. В конце дома есть детская площадка с качелями, лавочками, песочком. Но теперь все изменилось. Теперь это зона для собачников. Там постоянно выгуливают собак. Постоянно гавканье. Постоянно пахнет экскрементами. Постоянно фекалии лежат прямо на дороге. А в конце дома висит знак о том, что выгул собак запрещен. Во дворе дома на Ямской, 75 есть специально обустроенная площадка для выгула собак. Но нет, все выгуливают тут», — написала женщина в раздел «Проблемы».

В комментариях к данной проблеме отписалась хозяйка одной из собак, которая отметила, что территория между домом и гаражом не является детской площадкой. Кроме того, владелица домашнего животного написала, что хозяева убирают за своими питомцами. Также она напомнила, что в Европе собаки вообще считаются членами семьи, соответственно также охраняются и защищаются права домашних любимцев. В России такого законодательства нет, поэтому «давайте попробуем, если уж не дружно, то хотя бы мирно сосуществовать».

Тюменские врачи напомнили всем владельцам собак и кошек, что просто нахождение в песочнице питомцев (не говоря уже об остатках их жизнедеятельности) может стать довольно опасным для детей и взрослых. Собаки и кошки переносят такие заболевания как: токсокароз, гельментоз, токсоплазмоз, доброкачественный лимфоретикулез.

Согласно закону Тюменской области № 130, с собаками и другими питомцами можно гулять на специальных площадках или территориях, обозначенных разрешающими указателями. В местах общего пользования (дворах, улицах, общественном транспорте и др.) собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, а маленькие собаки, кошки — в закрытых контейнерах или на руках владельца.
Выгул домашних животных запрещен на детских и спортивных площадках, возле детских садов, школ и больниц, внутри продовольственных магазинов, столовых. Равно как запрещено и загрязнение «при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части». За выгул в неположенном месте и оставление домашних животных без присмотра в общественных местах хозяевам грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Напомним, что десять дней назад интернет всколыхнули фото с угрозами, которые были адресованы владельцам собак. На асфальте в районе Московского тракта появились жуткие надписи с угрозами отравить домашних питомцев. Причиной раздора стали загаженные территории, которые предназначены для прогулок с детьми и места не подходящие для выгула питомцев(теплотрасса). Объявления были подписаны службой экологии, но пользователи соцсети уверены, что это сделали обычные жители Московского тракта.
В комментариях владельцы собак обвиняли в загрязнении территории бродячих животных и отстаивали свое право на свободный выгул домашних животных. Жители, не имеющие домашних питомцев, зато имеющие детей, активно призывали первых к порядку.

Ссылка на источник