Заводы построят в четырех городах региона / фот с сайта rcmm.ru

В следующем году начнут строить заводы по переработке мусора

В Тюменской области планируют за 10 лет избавиться от свалок. В 2017 году начнут строить заводы по переработке мусора. Об этом заявили на заседании Общественного совета при департаменте недропользования и экологии, на котором обсуждали территориальную схему обращения с отходами в области, сообщает "Ньюспром". Ранее сообщалось, что в Тюменской области к 2017 году построят четыре мусороперерабатывающих завода – в Тюмени, Ишиме, Заводоуковске и Тобольске.
Согласно требованиям федерального закона все субъекты федерации обязаны разработать территориальные схемы обращения с отходами. В Тюменской области на разработку и утверждение схемы остался ровно месяц – схема региона должна быть утверждена до 16 сентября нынешнего года. Цель документа – допускать в регионе только законную утилизацию отходов. Пока заводы не запущены в эксплуатацию, мусор будут вывозить на полигоны, после ввода заводов – только на переработку. После постройки и ввода в эксплуатацию заводов по переработке мусора, сразу же начнется ликвидация свалок. В отдаленных районах установять специальные станции, на которых будут накапливаться и прессоваться отходы и после этого вывозиться на заводы.

Ранее сообщалось, что в Тюменской области уже к 2018 году увеличится доля утилизируемых и обезвреживаемых отходов. По словам Жанны Злобиной, директора департамента недропользования и экологии Тюменской области, создаваемая система коммунальной инфраструктуры при условии ее выхода на полную мощность позволит увеличить показатель доли утилизируемых и обезвреживаемых отходов с 60% в настоящее время до более чем 80% всех образующихся отходов в регионе.
Проектная мощность мусороперерабатывающего завода в Тюмени составит 350 тысяч тонн в год, в Тобольске – 40 тысяч тонн в год, в Ялуторовске и Ишиме – по 25 тысяч тонн в год.

Ссылка на источник