Престижные школы/ Фото с сайта kinozon.tv

Родители стремятся исключить транспортный вопрос и предпочитают снимать жилье не более чем в 10-ти минутах ходьбы до места учебы своего ребенка

По оценке специалистов Kalinka Group, в августе традиционно увеличивается спрос на аренду квартир. Из общего числа сделок в сегменте элитного жилья, заключенных за последний месяц, 55% приходится на квартиры, расположенные в непосредственной близости от престижных российских или международных школ.

«Снимем квартиру рядом со школой» - так звучит наиболее распространенный запрос потенциальных арендаторов премиальных квартир, начиная с середины июля. Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, москвичей и иностранцев, проживающих в российской столице, интересуют конкретные образовательные учреждения – частные или государственные с приоритетным изучением определенных дисциплин или подходящей семье организацией учебного процесса.

При поиске жилья клиенты, прежде всего, ориентируются на пешую доступность школы.

«Родители стремятся исключить транспортный вопрос и предпочитают снимать жилье не более чем в 10-ти минутах ходьбы до места учебы своего ребенка, -комментирует Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости Kalinka Group. - Из прочих условий потенциальных арендаторов – наличие в квартире двух-трех изолированных спален, в зависимости от количества детей в семье, качественный ремонт без требований к эксклюзивности дизайна, организованный паркинг. Цена подобных предложений в зависимости от расположения и площади квартиры составляет 120-400 тыс. рублей в месяц».

Столичный образовательный рынок предлагает родителям широкий выбор частных школ «полного дня», есть и учреждения пансионного типа, где ученики живут и учатся с понедельника по пятницу. Стоимость обучения варьируется в диапазоне 40-90 тыс. рублей в месяц, наполняемость классов обычно 10-16 человек, а в параллелях один-два класса. Кроме углубленного изучения отдельных предметов – языкового, правового, экономического, творческого профилей, частные школы обеспечивают ученикам максимально разнообразную внеурочную деятельность.

Учебные центры располагают условиями для занятий плаванием, теннисом, восточными единоборствами, в них имеются собственные кинотеатры, концертные залы, планетарии, а в каникулы организуются языковые стажировки за рубеж и тематические образовательные лагеря в России.

Иностранцы, работающие в Москве, предпочитают арендовать жилье вблизи школ с международными стандартами преподавания и документами об образовании, позволяющими продолжить обучение в зарубежных университетах. К востребованным экспатами локациям можно отнести район Чистых прудов, где расположен французский лицей им. Александра Дюма, Северо-Запад столицы вблизи Англо-Американской школы Москвы, а также районы на Севере и Юго-Западе, где действуют филиалы Британской Международной школы.

У российских семей с детьми школьного возраста наиболее популярен район Хамовники, в котором сконцентрированы частные и государственные школы с высоким официальным рейтингом и авторитетом в профессиональной и родительской среде. В их числе «Филипповская школа», школа «Золотое сечение», а также лидер рейтинга столичных школ 2015 года - лицей №1535. Затем в рейтинге предпочтений родителей школьников следуют район Якиманка с «Пироговской школой», а также Пресненский район, который вкупе с «Московской экономической школой» располагает к семейному проживанию обилием парков и объектов инфраструктуры.

Источник: Kalinka Group