Особенности ИЖС в селе Успенка / Фото с сайта tyumen.buy.com

На этой неделе прошла рабочая поездка главы Тюменского района Светланы Ивановой и главы Успенского муниципального образования Алексея Кожина. На повестке дня было обсуждение оформления земельных участков под индивидуальное жилое строительство в селе Успенка.

Алексей Кожин, начиная разговор, объяснил, что когда строительство только началось, возникло немало проблем, поскольку правоустанавливающих документов у людей не оказалось. Пришлось потратить много времени и сил, чтобы привести всю документацию в соответствие с законами и перевести участки из категории земель сельхозназначения в муниципальную собственность, провести межевание и исправить кадастровые ошибки.

В настоящий момент, чтобы предотвратить эти проблемы, муниципалитет заключает с хозяевами домов, построенных на этой территории, договоры аренды и таким образом узаконивает земельные отношения.

Мы посмотрели две площадки ИЖС, большинство жителей там из самой Успенки – учителя, врачи, хотя есть и горожане, и приехавшие с северных территорий. В этих ИЖС высокий процент застройки, потому что проведены электросети и газ. Сейчас главная проблема — дороги. Они требуют твердого покрытия, и для нас это еще одна важная задача на ближайшую перспективу», — отметила Светлана Иванова, выслушав Алексея Кожина.

Она добавила, что это хоть и трудная работа, но она необходима. Также Светлана Иванова осмотрела спорткомплекс села. В июле этого года в селе прошли крупные областные соревнования — Губернские игры «Тюменские просторы».

В здании был проведен ремонт, и сегодня мы увидели, что комплекс поддерживается в хорошем состоянии. Нужно еще заменить двери, кое-где подкрасить стены, чтобы в нем было приятно не только гостям, но и самим успенским спортсменам», — подчеркнула она.

Итогом поездки стало торжественное открытие памятной доски в рамках проекта «Согретые Сибирью». Она посвящена жителям села Успенка и деревни Зырянка, в которых в годы войны были организованы детские дома для детей, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, западных областей Советского Союза.

На открытии мемориальной доски выступили депутат Государственной Думы Иван Квитка, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик. Они поблагодарили жителей села за неравнодушие, которое в военные годы было сравнимо с подвигом, и пожелали нынешней молодежи равняться на своих бабушек и прабабушек, принявших чужих детей как родных.