Руферы в Европейском/ фото: vk.com

Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела внеплановую проверку шести домов в микрорайоне "Европейский" после выхода в СМИ публикаций о руферах.

По словам жителей этой части Тюмени, а также представителей управляющей компании, экстремалы ведут себя отвратительно: вскрывают двери, ведущие на крыши, и скидывают мусор на балконы несчастных горожан. И все это якобы исключительно ради красивых кадров и самолюбования.

Главное для инспекции - не наказать по всей строгости, а проверить, соблюдает ли управляющая компания требования безопасности. При обнаружении незакрытых крыш ей грозят протокол об административном правонарушении и штраф до 250 тысяч рублей.

В ходе проверки нарушений не обнаружилось. Как сообщили в управляющей компании, ранее случались взломы дверей из армированного стекла, сейчас их заменили на железные. Есть версия, что руферы залезают на крыши через балконы технических этажей, цепляясь за поручни. Компания поручилась решить эту проблему для предотвращения руферских вылазок.

Сотрудники УК производят обходы регулярно, но, чаще всего, подростки выбирают "неудобное" время для прогулок – рано утром или ночью. Жители предупреждены, при выявлении незваных гостей они сообщают в организацию.

Эта проверка – предупреждение другим управляющим компаниям", - отметил Артем Никитин, жилищный инспектор newsprom.ru.

Как поясняет управляющая компания микрорайона "Комфортная жизнь", молодежь на пути не останавливают даже установленные замки на решетках. «Мы регулярно проводим осмотр крыш, дверей и окон. За это лето примерно четыре раза молодежь забиралась на крыши. После каждого взлома мы усиливали железные двери дополнительными замками», – сообщила Ксения Гунько, директор по развитию управляющей компании.


Добавим. После череды трагических случаев, когда подростки по неосторожности падали с крыш высоток, в Совете Федерации решили взять под особый контроль так называемых руферов. Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов рассказал «Известиям», что готовит законопроект об ужесточении ответственности за развлечения на опасных объектах. По мнению Тюльпанова, экстремалы, проникая на опасные и особо охраняемые объекты, рискуют собственными жизнями ради популярности в социальных сетях. Также своими действиями они ненамеренно могут поставить под угрозу чужие жизни, говорит парламентарий. Сенатора особенно беспокоят случаи проникновения подростков на режимные и стратегические объекты, объекты транспортной инфраструктуры.

Тюльпанов поясняет, что законопроект ужесточит ответственность за руфинг — увеличит в 10 раз суммы штрафов для экстремалов, которые зачастую являются студентами (сейчас штраф за руферство — 500 рублей), а также для организаций, ведущих нелегальный бизнес по организации подобных развлечений и рискующих жизнями клиентов. Кроме того, особое внимание будет уделено мониторингу интернет-сообществ, которые рекламируют подобные забавы и провоцируют молодых людей на противоправные и опасные для жизни и здоровья действия.

В документе пропишут увеличение ответственности за недостаточную защиту объектов повышенной опасности от посторонних, установку перечня обязательных требований к организаторам подобных экскурсий в целях обеспечения безопасных условий для граждан, а также возможность регулирования данного вида туристической услуги.

Ссылка на источник