Ильдар Хусаинов директор федеральной риэлторской компании "Этажи"

Эксперт отмечает, что цены на недвижимость в России «нащупали дно и начали расти»

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором отметил, что цены на недвижимость начали расти. Однако господин Хусаинов не исключает, что в дальнейшем возможны краткосрочные негативные векторы. Тем не менее, сегодняшняя динамика прослеживается довольно четко, что подтверждают исследования банков.

– Цены на недвижимость в России, очевидно, нащупали дно и стали расти. Даже в Тюмени, где из-за огромного объема предложения на душу населения падение было достаточно длительным и глубоким, уже три недели подряд цены растут. В других регионах в той или иной мере ситуация схожая. В нашем проекте «Биржа недвижимости» можно посмотреть данную динамику по городам.

- Где-то, конечно, точечно возможно снижение, в частности, в Тюмени один из крупнейших застройщиков «ПСК Дом» вчера объявил о суперснижении цен на уже построенное жилье в кирпичных домах. Оценить степень дисконта можно по ссылке https://www.etagi.com/zastr/jk/ZHK-Linejjnaya-GP-4-2-ul-Linejjnaya-127787.
В целом рынок очень и очень активен. Для нас это в чем-то неожиданность, условно говоря, по нашему индексу мы ожидали объем сделок на рынке на четверку с плюсом, а все идет на твердую пятерку, в некоторых городах даже с запасом!

- На самом деле это может показаться странным: с одной стороны, все-таки реальные доходы населения упали на 5,5%, с другой стороны, объем падения средневзвешенных цен реальных сделок составил до 20-22% с начала кризиса, а значит, реальная доступность жилья возросла. Кроме того, снижение ставок по ипотеке, резкое, можно сказать, агрессивное сокращение ставок по депозитам привело в сферу недвижимости дополнительные инвестиции.

Но и самое главное: объективно россияне отходят от финансового шока, растут ожидания от будущего, выравнивается ситуация на валютном рынке, сырьевых рынках и рынке акций. В цифрах эти ощущения закреплены в индексе Иванова от Сбербанка http://www.sberbank-cib.ru/rus/about/news/index.wbp?number=2448.

За прошедшее время я пообщался с ведущими аналитиками российских крупных банков, их оценка ситуации схожа с оценкой нашей компании «Этажи».

Тем не менее, я бы не стал утверждать, что отскок будет быстрым, скорее всего процесс перехода к росту будет плавным, нельзя исключать и краткосрочные негативные векторы, хотя положительный долгосрочный тренд уже не вызывает сомнения. Кстати, в начале мая наши директоры филиалов и франчайзи-партнеры самостоятельно определяли свои ожидания на лето-2016 и планировали инвестиции в маркетинг, объем необходимой ресурсности и в целом подхода к пониманию своей активности. Кто-то выбрал консервативные стратегии, кто-то нейтральные, а кто-то рискнул и модель построил исходя из того, что все будет хорошо. Сейчас можно подвести итог: те, кто строил позитивные модели, выигрывают в плане роста выручки и рентабельности.

На слайде помесячная динамика изменения цен предложения на все виды недвижимости в Тюмени в этот кризис. Август приведен по состоянию на утро 17 августа.