Деревянное домостроение / Фото с сайта ddvr.ru

Минстрой разработал проект, согласно которому государство поддержит развитие деревянного домостроения. Сейчас документ находится на согласовании.

Минстрой предлагает сразу несколько мер, чтобы поддержать эту сферу.

Во-первых, чтобы появился спрос на деревянные здания, предлагается ввести квоты в разноуровневых программах с бюджетным финансированием по строительству. Сначала – не более 10% от вида объектов, которые целесообразно строить из дерева.

Во-вторых, Минстрой разработал предложения по налоговым льготам для предприятий деревянного домостроения. Речь в первую очередь идет об уменьшении налога на прибыль или на имущество.

Выпадающие доходы при установлении указанных льгот могут быть восстановлены за счет прироста налоговых отчислений предприятий деревянного домостроения в случае расширения рынка сбыта продукции. Помимо решения основной проблемы это даст новые рабочие места и будет способствовать росту национальной несырьевой экономики», — уточнил директор департамента градостроительства и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

В-третьих, Минстрой предлагает отказаться от специального фонда госрезерва для хранения сооружений деревянного домостроения, предназначенных для оказания гуманитарной помощи в случае ЧС.

В-четвертых, в проекте идет речь и о создании банковских программ, которые бы могли работать для застройщиков, использующих продукцию деревянного домостроения, с последующим перекредитованием физических лиц.

В-пятых, Минстрой считает, что необходимо актуализировать нормативно-техническую базу в этой сфере, а для зданий выше трех этажей вовсе разработать новую документацию.

Ссылка на источник