Госэкспертиза для объектов культурного наследия / Фото с сайта ria.ru

Минстрою предложили внедрить особый порядок проведения государственной экспертизы проектной документации на ремонтно-реставрационные и археологические работы на объектах культурного наследия.

Обсуждение инициировала Комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России.

Экспертная группа считает, что действующий порядок прохождения госэкспертизы нужен только в том случае, если при реставрации объектов культурного наследия меняются площади и объемы объектов или проходит полное техническое перевооружение.

В других случаях, по мнению экспертов, необходим особый порядок прохождения госэкспертизы для проектной документации по реставрации объектов культурного наследия. Комиссия предлагает создать специальное подразделение ФАУ «»Главгосэкспертиза».

Кроме того, на заседании Комиссии подняли вопрос о работах в буферной зоне объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимир Цветнов, директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры РФ, предложил внести в перечень проектных документов для получения разрешений на строительство еще и экспертизу воздействия строительства в буферной зоне объекта всемирного наследия на его уникальную ценность.

Ссылка на источник