Застройщикам могут запретить продавать квартиры без отделки?

Все должен регулировать рынок и борьба за покупателя

Минстрой предложил законодательно закрепить минимальную отделку в критериях стандартного жилья. Практику передачи помещений с бетонными стенами, а то и без них, в ведомстве не одобряют.

Но полностью запрещать застройщикам сдавать квартиры без отделки ведомство не собирается, пояснил "РГ" директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. "Все должен регулировать рынок и борьба за покупателя", - отметил он.

На рынке нового жилья Тюмени можно встретить несколько вариантов отделки квартир: черновая, улучшенная черновая, финишная от строителей.

Под черновой отделкой подразумевается, что сделан необходимый минимум подготовки поверхностей к дальнейшей работе. На стены сделана штукатурка, на полу – стяжка пола, в санузле и ванной комнате нанесена гидроизоляция.

Под улучшенной черновой отделкой часто понимаются относительно ровные поверхности стен и пола, т.е. с минимальными перепадами. Скорее всего, стены будут оштукатурены уже не цементно-песчаным раствором, а гипсовой штукатуркой.

И наконец, финишной отделкой считают ту отделку, когда квартира полностью готова к появлению новоселов. Но не стоит рассчитывать на что-то эксклюзивное.

Как меняется цена недвижимости в разных отделках? К примеру, двухкомнатная квартира в черновом варианте в среднем стоит 2700 тысяч рублей. За эту же квартиру с улучшенной отделкой вы заплатите на 200 тысяч дороже, а в финишном варианте придется добавить еще 450-500 тысяч рублей.

Ссылка на источник