К пятилетию тюменской высотки по ее стенам побежали трещины

Причем беда затронула не только внешние стены или подъезды, но и квартиры, стал сыпаться потолок.

Собственники жилья в доме на улице Гольцова, 26 в Тюмени намерены добиться компенсации от застройщика за некачественно возведенную высотку. В прошлом году жильцы дома по ул. Василия Гольцова, 26 подали в суд на застройщика многоэтажки. Люди были возмущены работой системы отопления в доме. Жильцы зимой замерзали в своих домах.

Заявление в суд от имени собственников на строительную компанию ОАО "ТРАЭБ" подала управляющая компания "Микрорайон Тюменский". При этом, ранее горожане уже обращались Госжилинспекцию, сотрудники которой и зафиксировали многочисленные протечки на стенах и потолках квартир, трещину в стене между квартирами, разрывы кровельного покрытия, а также сообщили жильцам, что холод в доме объясняется «несоответствием емкости теплообменника его действительной нагрузке».

Жильцы заказали за свой счет строительно-техническую экспертизу, которая показала, что системы ГВС и отопления имеют отступления от проектной документации, помимо этого исполнение систем горячего водоснабжения и отопления не соответствует требованиям строительным норм и госстандартам, так что бесперебойная работа всего оборудования попросту невозможна. К пятилетию высотки по стенам побежали трещины, некоторые из них пугающе больших размеров. Причем беда затронула не только внешние стены или подъезды, но и квартиры, стал сыпаться потолок. Жильцы подали в суд, компания уже заявила о желании подать апелляцию.

Активисты мироновского Центра посоветовали жильцам обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: федеральное ведомство рассмотрит обращение, а заключение, которое выдаст Минстрой, должно помочь оставить решение без изменений.

Теперь жильцы через суд требуют от застройщика не только привести в порядок систему отопления и горячего водоснабжения, но и возместить расходы на строительно-техническую экспертизу, за которую они заплатили 210 тыс. рублей, и расходы на адвоката