Александр Плутник: тенденции к снижению ставки, 8-9% - достижимое значение/Фото с сайта finobzor.ru

По оценкам АИЖК, годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и переменная ставка.

Ассоциация ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) России готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник назвал достижимой цифрой 8-9% годовых, сообщает ТАСС.

"С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение", - сказал Плутник.

Ранее сообщалось, что в III квартале 2016 года ипотечный кредит АИЖК на приобретение квартир в новостройках и на вторичном рынке можно будет оформить под 10,16% годовых, ранее ставка была на уровне 14,41%. Также до 10,16% снижается переменная ставка для заемщиков, которые оформили ипотечный кредит ранее. Теперь они смогут сэкономить на переплате и сократить срок выплаты по кредиту.

Ипотечный кредит с переменной процентной ставкой предполагает ежемесячный фиксированный платеж, который будет на 5% ниже, чем платеж по кредиту АИЖК с фиксированной ставкой. Так, например, для кредита в размере 1,5 млн рублей на 15 лет фиксированная процентная ставка составит 13,15%, переменная – 10,16%.

Размер переменной процентной ставки пересматривается АИЖК один раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. Ежемесячный платеж при этом не меняется. По оценкам АИЖК, годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и переменная ставка. В случае реализации целевого сценария Банка России, инфляция к концу 2017 года достигнет уровня в 4%. Это позволит заемщикам, взявшим ипотечный кредит с переменной ставкой, получить условия с низкой ставкой вплоть до 8,9%, что позволит значительно сэкономить на процентных платежах и сократить срок кредитования

Ссылка на источник