Индивидуальный подход к отоплению / фото с сайта macos.livejournal.com

На смену ЦТП придут индивидуальные тепловые пункты

Правительство Тюменской области начинает масштабный проект, который позволит жителям самим распорядиться температурой в собственных квартирах Об этом сообщил портал УРА.РУ.
В регионе предстоит масштабная реформа всей системы теплоснабжения.

Как сообщил глава областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев, одно из самых важных изменений в программе капремонта — постепенный отказ от центральных тепловых пунктов с дальнейшим переводом многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП).
По мнению господина Гилева, несмотря на существенную затратность, проект экономически и технически оправдан.
Технический смысл идеи прост: жильцы многоквартирного дома, в подвале которого устанавливается специальное оборудование, самостоятельно выставляют параметры и сами управляют процессом потребления (ИТП позволяют брать от централизованной системы только необходимое на отопление и нагрев воды тепло и, соответственно, снижать издержки).

«Мы в дом не гоним общую горячую воду, а лишь подаём теплоноситель до его границы и переходим в замкнутый цикл», — уточняет Михаил Гилев.

После введения новаций, дом будет потреблять ровно столько тепла, сколько ему нужно для поддержания нормальной температуры в квартирах (в жару температуру отопления можно будет снизить, в холода, добавить).
Ресурсоснабжающие организации смогут снизить нагрузки на сети и сократить потери энергии.

По предварительной оценке, реализация проекта по индивидуальному теплоснабжению домов в крупных городах региона обойдется региональному Фонду капремонта почти в 4,6 млрд рублей. Переход одного многоквартирного дома к ИТП оценивается примерно в 1,2-4 млн рублей.
Программа капремонта рассчитана на 30 лет.

Ссылка на источник