Более 1 тыс тюменцев лишись прав за долги / фото с сайта www.pfj.ru

В начала 2016 года в Тюменской области судебные приставы смогли взыскать с должников около 3 млн рублей, об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Все должники, а это примерно 1 тыс. человек были лишены водительских прав. Отметим, что начиная с 15 января вступил в силу Федеральный закон, согласно которому судебные приставы получили право временно ограничивать должников в праве управления транспортным средством.

В законе четко приписано также в каких случаях водитель не может быть лишен права управления автомобилем. В частности, это случаи, когда установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом; или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Однако часть должников, это 169 тюменцев, заплатили долги не дожидаясь момента, когда судебные приставы отберут у них права. Таким образом была выплачена общая сумма задолженности на 7 146 000 рублей.

Временное лишение прав действует до того момента, пока водитель не погасит свой долг. На следующий день после этого судебный пристав снимает ограничение и передает данную информацию в ГИБДД.