ТОП-10 городов с жильем высокой доходности: Тюмени нет

Наибольшим по сроку окупаемости и соответственно наименьшим по доходности оказался Екатеринбург

Эксперты «Аналитического центр SRG» составил* рейтинг крупнейших городов Уральского федерального округа по окупаемости и доходности жилой недвижимости на вторичном рынке за июль 2016 года. Аналитикам предстояло выяснить – за какой срок можно заработать, купив недвижимость на вторичном рынке. Тюмень не оказалась ни в лидерах, ни в аутсайдерах.

«На основе данных приведенных в таблице 1 и рисунке 1 можно сделать вывод, что минимальный срок окупаемости жилой недвижимости на июль 2016 года выявлен в Нижневартовске. Чтобы возместить расходы за квадратный метр потребуется 10 лет. Рентная жилая недвижимость в данном городе будет приносить доход 10% годовых, что в денежном эквиваленте равняется 5 411 руб. с одного квадратного метра», – констатировали в аналитическом центре.

Наибольшим по сроку окупаемости и соответственно наименьшим по доходности оказался Екатеринбург. Здесь квадратный метр жилой недвижимости окупится почти за 13 лет, принося доход в 7,7% годовых, что в абсолютном выражении составит 5 202 руб. с каждого метра жилой недвижимости.

В Челябинске, Каменск-Уральске, Сургуте, Златоусте и Тюмени срок окупаемость квартиры варьируется от 11,4 до 11,8 лет, а доходность лежит в пределах от 8,5% до 8,8%. В Кургане, Магнитогорске и Нижнем Тагиле срок окупаемости колеблется в интервале от 12,4 до 12,8 лет.

В результате анализа 80 крупнейших городов России было получено, что самое высокодоходное жилье находится в Дальневосточном федеральном округе, а именно в городах Петропавловск-Камчатский, Магадан и Комсомольск-на-Амуре. Годовой доход от сдачи квартиры в аренду в этих городах колеблется в интервале от 11,0% до 11,5% от стоимости квартиры (таблица 2). Из Уральского федерального округа в топ 10 городов по доходности от аренды жилой недвижимости попал только один город – Нижневартовск (10% в год).

*Для расчета доходности в годовых были учтены данные по средней ежемесячной величине стоимости арендной платы за квадратный метр и средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости.

Анализ проводились без учета недозагрузки, расходов на ремонт, коммунальных и налоговых платежей и других возможных затрат. Также при расчетах не учитывалось изменение арендной платы и средней стоимости квадратного метра.