Противопожарные барьеры будут на совести дачников / Фото с сайта kazan.company

Теперь все меры для предотвращения пожара лягут на плечи собственников, чей участок прилегает к лесу. Об этом сообщает «Коммерсант». Изменения вступят в силу 1 марта 2017 года.

По информации Минприроды РФ, весной в прошлом году более половины лесных пожаров возникли из-за того, что огонь перекинулся с участка на ближайшие деревья. Поэтому правительство намерено внести изменения в правила борьбы с лесными пожарами.

Чтобы избежать таких ситуаций, правительство с 1 марта 2017 года обязывает собственников прилегающих к лесу земельных участков очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров «либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер», — сообщает «Коммерсант».

Соответствующие изменения будут внесены в постановления правительства «О противопожарном режиме» и «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

В одном из ведомств, по словам «Коммерсанта», предполагают, что МЧС России таким образом пытается переложить ответственность с себя на собственником земельных участков.