Мы предоставляем слово двум опытным специалистам Ольге Александровне Базаевой (АН «Искра») и Людмиле Александровне Лупенко (АН «Каскад») и порассуждаем о том, что такое профессионализм.



- Из чего складывается профессионализм агентства и риэлторов?


Людмила Александровна (далее по тексту Л.А.):

«Профессионалов у нас много и трудятся они добросовестно. Когда я начинала работать, ОРТ тогда еще не существовало. С появлением объединения стало намного проще: оно постоянно инициирует наше обучение, мы участвуем в различных презентациях, форумах, наши агенты учатся на брокеров. Я считаю, что в Тюмени работают очень грамотные риэлторы – они знают, что, как и где строится, какие существуют планировки квартир, владеют юридическими тонкостями. Много риэлторов трудится в этой сфере уже больше 16 лет. Конечно, если человек, нигде не пройдя специальное обучение, вдруг создает свое агентство, то в могут затесаться и непрофессиональные люди. В любом случае, рекомендую прежде чем становиться клиентом агентства, по возможности собрать информацию об агентстве, правилах его работы, используемом документообороте ».
Ольга Александровна (далее по тексту О.А.):

«Быть непрофессионалом сегодня - это, как минимум, убыточно. Потому что люди, уже раз обратившиеся и оставшиеся недовольными оказанной услугой, к вам больше не вернутся. Если клиент ушел недовольный работой агентства, он никогда не порекомендует его своим близким, знакомым , никогда повторно не обратится в данную компанию. Если тебя никто не рекомендует, то ты терпишь убытки.Профессионал риэлтор должен все знать о продаваемом объекте – его историю, состояние, инфраструктуру, перспективы развития района . Для этого необходимо задавать много вопросов продавцу. Люди должны понимать, что это не праздное любопытство, это работа риэлтора. Кроме того, он должен знать технологии продажи, как правильно позиционировать, рекламировать определенный объект. Риэлтор должен обладать немалыми юридическими знаниями. На сегодняшний день только специалист может гарантировать чистоту прохождения сделки, так как многие вопросы не входят в сферу компетенции ФРС (федеральной регистрационной службы). Продавец не всегда понимает даже, для чего мы спрашиваем дополнительные документы. Отвечая перед покупателем за чистоту сделки, мы всеми доступными нам средствами проверяем ее правомерность. Кроме того – для риэлтора необходимы знания по психологии, умение общаться с людьми, регулировать конфликтные ситуации».
- Какие коррективы внес в работу риэлторов кризис?


Л.А.:

« Мы достаточно многое изменили в работе с продавцом, кризис просто заставил нас это делать. Снова пришлось обратить внимание на то, что у нас могут быть и замороженные новостройки, и обанкротившиеся предприятия. Ведь клиенты в случае возникших проблем в первую очередь идут не в строительную компанию, а к риэлторам. В кризис риэлторы стали активно работать со строительными организациями,заключая возмездные договора, Это позволило нам, выступая в некотором роде «офисом продаж», смело предлагать клиентам объекты в новостройках, значительно увеличив объем продаж, что тоже немаловажно».
О.А.:

« В первом полугодии практически совсем, к сожалению, прекратились сделки по ипотеке. Сегодня ситуация улучшается. Банки вновь стали предлагать различные ипотечные продукты, но до прежних объемов ипотечных сделок еще далеко».
- А количество агентств сократилось?
О.А.

: «Да. Никто не может сказать точную цифру, но по разным данным от 50 до 80 агентств на сегодняшний день закрылись. Другое дело, что эти люди могут и не уйти с рынка, работать в сфере недвижимости, но уже без офиса, печати, не уплачивая налоги».
- На что нужно обратить внимание, когда идешь в агентство недвижимости?
Л.А.:

« Приходя в офис агентства, не нужно стесняться задавать вопросы – сколько лет агентство работает, давно ли располагается в этом помещении, попросить учредительный документ, спросить, в какие объединения и организации агентство входит, насколько профессионально обученные люди там работают. Это, пожалуй, самый надежный способ. Обращайте внимание, как с вами разговаривают, какой перечень документов предлагают».
- Желающих обучиться профессии риэлтор за последний год увеличился?
Л.А.:

«Трудно сказать, у нас нет данных по всем агентствам».
О.А.:

« Я бы сказала, что нет. Да, мы ожидали что пойдут «в риэлторы». Но докризисные годы приучили людей получать зарплату, а риэлторский труд оплачивается, к сожалению, не соразмерно к затраченным усилиям.».
- Каковы последние тенденции на рынке недвижимости?
Л.А.:

«Сейчас активнее стали брать квартиры в новостройках, но только с близким сроком сдачи – четвертый квартал этого года или первый следующего».
- Что такое правильная реклама продаваемой квартиры?
О.А.:

«С моей точки зрения, это умение подчеркнуть все достоинства продаваемого объекта для каждого конкретного покупателя. Если ему нужно, чтобы спортивная школа для ребенка была рядом с домом, то выделяем именно этот аспект. О минусах тоже нельзя замалчивать, но нужно правильно их позиционировать. К примеру, да, подъезд в неприглядном состоянии, но вы же видите, как в Тюмени все планомерно ремонтируется. Ну и естественно, важен выбор средств рекламы – СМИ, Интернет, рассылки».
- Какие объекты можно назвать сложными для продажи?
О.А.:

«Всегда было непросто продавать коммерческую недвижимость. Такие объекты требуют углубленных юридических и специальных знаний».
Л.А.:

«Далеко не каждый риэлтор может продавать элитное жилье – там и продавец и покупатель более требовательны.».
- По-прежнему существуют цепочки при продажах квартир?
Л.А.

: «Как в старые добрые времена, люди разъезжаются, съезжаются. Так что сегодня снова возрождаются «цепочки», и только мастерство риэлторов позволяет составит «цепи» из 6-7 квартир., учтя все особенности купли-продажи каждого объекта».
- Что такое интересная сделка?
Л.А.:

«Если сделка сложная и при этом успешно завершена, и клиенты и риэлтор получают удовлетворение от такой работы ».
О.А.:

«В нашей работе часто возникает, что-то новое. Приходится постоянно учиться, в этом ОРТ всегда поможет. Когда приобретаешь новые знания и опыт – это замечательно».
Беседовала Елена Сидорова