Полицейские прокомментировали трагедию на ул. Республики / фото с сайта www.nashgorod.ru

Резонансное преступление в Тюмени вызвало массу вопросов к полицейским

Сотрудники полиции, ветераны МВД и эксперты дали оценку действиям инспекторов во время погони, произошедшей в начале августа и закончившейся резонансным ДТП, в результате которого погибла девушка. Полицейские объяснили, почему не могли открыть огонь по машине преступника.

Напомним, трагедия на пересечении улиц Республики и Тульской произошла в ночь на 6 августа. Водитель, уходивший от погони, спровоцировал тяжелую аварию, в которой погибла Ксения К. Горожане активно обсуждали происшествие в соцсетях. Многих волновали вопросы, почему допустили автомобиль нарушителя в город, и почему не стреляли по автомобилю, в котором находился преступник?

На встрече, в ходе которой были даны ответы на все вопросы присутствовали представители СМИ, и эксперты: Александр Петрушин, председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области, Виктор Филиппов, многократный чемпион США, канадо-американсих игр, чемпионатов Европы и всемирных игр среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, Дмитрий Захаров, заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ТИУ и Геннадий Лоточкин, ветеран госавтоинспекции, полковник, возглавлявший ГИБДД с 2007 по 2015 год. Об этом сообщает портал Nashgorod.ru.
По факту трагедии на ул. Республики была проведена тщательная служебная проверка. По предварительным итогам расследования, автоинспекторы не могли применить специальные средства, так как навстречу шел поток автомобилей, а расстояние от полицейского экипажа до машины преследуемого составляло порядка 100–200 метров.

«Согласно ФЗ „О полиции“ сотрудник правоохранительных органов имеет право применить оружие для остановки транспортного средства, если нарушитель отказывается выполнять неоднократные требования об остановке, пытается скрыться, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Вместе с тем закон запрещает стрельбу при значительном скоплении граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица», — рассказал Антон Каморников, врио начальника пресс-службы УМВД по Тюменской области.

Нарушений закона в действиях автоинспекторов не установлено.
По словам других экспертов, все преследование автомобиля заняло 3 мин. 29 сек. За это время машины проехали 8100 м. Скорость достигала 170 км в час, средняя скорость составила 140 км в час. Машина полицейских Ford Focus развивает скорость 180 км в час.
Профессиональный стрелок Виктор Филиппов убежден, что открывать огонь по движущейся с такой скоростью машине нарушителя было небезопасно для других участников движения. Пули могли отрекошетить в проезжающие машины. Стрелять сзади по колесам бесполезно. Кроме того, машина нарушителя могла перевернуться, и пострадали бы другие участники движения. А их было не мало.
Как отметил Александр Петрушин, у инспектора было право применить оружие, но последствия в этом случае были бы непредсказуемы.

Представители полиции выразили соболезнование семье погибшей девушки.
Однако Александр Петрушин задал риторический вопрос, поскольку виновник трагедии уже определен и находится под следствием под стражей, почему столько вопросов и негатива вылилось в адрес полицейских? Не они были виновниками трагедии на ул. Республики.

«Кто же был виновником трагедии? Нарушитель, уходивший от погони или полиция? Почему на фоне критики в адрес инспекторов обвиняемый вышел из поля зрения?», — отметил в заключении своей речи Александр Петрушин.

Напомним, что при расследовании данного преступления, оказалось, что виновник трагедии обвиняется еще в одном преступлении, совершенном в Ялуторовске.

Ссылка на источник