Перевозка колонны заняла несколько часов / фото Вадим Калина http://tobolsk.ru/news/126/40751/

Громадная колонна будет установлена на «ЗапСибНефтехим»

Вчера по Тобольску провезли уникальную колонну весом 917 тонн и длинной 62 метра. Ректификационная колонна доставлена на «ЗапСибНефтехим». Как сообщал портал Тобольск.ру полностью поставка включает 21 колонну, среди которых две колонны выделения пропановой фракции длиной 106 метров, диаметром 8,5 метров и весом 917 тонн каждая.

Колонны были доставлены в Тобольск из Кореи через Суэцкий канал. Пять из них - с перегрузкой на баржи в норвежском порту Киркенес и далее по северо-морскому пути до Обской губы, далее - по сибирским рекам Обь и Иртыш до Тобольска, и 16 колонн с перегрузкой на баржи в порту Сабетта – арктическому порту на Ямале.
Как отметили эксперты в соцсетях, перевозку таких мегагрузов осуществляют с помощью гидравлических самоходных тележек и балластных тягачей. Примерная стоимость перевозки составит от 15 000 000 рублей

Если сравнивать колонну с крупнейшим ракетным комплексом на автомобильной платформе «Тополь-М», который демонстрируют на Красной площади во время парадов, то «Тополь-М» легче в 22 раза и короче в 5 раз. Масса «Тополь-М» 47,1 т, длина 22,7 метра.

Ссылка на источник