Экологи заложили датчики, чтобы выяснить, куда вывозят миллионы тонн столичных отходов

Экологи из «Альянса Зеленых» совместно с жителями Москвы и Московской области заложили во всех округах столицы GPS-трекеры, чтобы узнать, куда городские власти на самом деле свозят миллионы тонн столичных отходов.

25 августа активисты «Альянса Зеленых» по просьбе жителей Подмосковья начали социальный эксперимент, задача которого – выяснить, куда Москва сгружает свои отходы, объем которых, по оценкам экспертов, может достигать 20 миллиона тонн ежегодно (20% всего российского мусора).

В мусорные баки во всех районах столицы были заложены специальные устройства, благодаря которым организаторы эксперимента смогут в реальном времени отслеживать перемещение мусора и узнавать, на какие полигоны и в какие сроки он вывозится. GPS-трекеры специально упакованы и закамуфлированы под обычный мусор, чтобы сотрудники мусоровывозящих компаний или бродяги не смогли их обнаружить.

Не секрет, что в последние годы Московская область стремительно превращается в огромную свалку столичных отходов. Грузовики со строек, городские мусоровозы, частные подрядчики и клининговые компании ежедневно свозят тонны мусора на Подмосковные полигоны.

«Подмосковье быстрыми темпами превращается в огромную свалку: большинство полигонов уже выработали или в ближайшее время выработают свой ресурс. При этом объем вывозимого мусора из Москвы с каждым годом только растёт», - рассказывает координатор проекта, глава столичного отделения «Альянса Зеленых» Зоя Шаргатова. «Складывается впечатление, что Московские власти не уделяют должного внимания мусорной проблеме. В отличие от европейских стран, у нас нет долгосрочной программы по строительству мусоросортировочных и перерабатывающих заводов, при том, что в развитых странах количество перерабатываемого мусора сегодня может достигать 20-30%».

По мнению автора инициативы, правозащитника Александра Мокрова, в ближайшие годы, когда подмосковные полигоны перестанут принимать столичные отходы, мусорный вопрос встанет очень остро: «Есть ощущение, что московские власти сегодня волнует только один вопрос: как собрать мусор и вывезти его за МКАД.

Что с ним дальше происходит, куда его везут и где выгружают – неизвестно. Есть подозрение, что столичный мусор не всегда доезжает до легальных полигонов. В Подмосковье возле водоёмов и населённых пунктов существуют десятки несанкционированных свалок, которые с каждым днем только разрастаются. Всё это наносит серьёзный вред экологии. Наша задача проверить эти подозрения и, если они подтвердятся, заставить Москву покрыть экологический ущерб».

Организаторы акции также направили соответствующие запросы в органы исполнительной власти г. Москвы с просьбой дать детальную схему транспортировки отходов из столицы. Полученные данные будут сопоставлены с результатами эксперимента и представлены на итоговой пресс-конференции с участием руководителей профильных ведомств.