Россияне довольны работой управляющих компаний / Фото с сайта zhek.biz

Лицензирование, вступившее в силу в 2015 году, привело к тому, что уровень удовлетворенности россиян работой управляющих граждан вырос на 15%. Такие данные приводят в Минстрое России.

Минстрой подвел итог работы за период чуть более года: с 1 мая по 1 августа было выдано около 17 500 лицензий управляющим компания.

По результатам исследования стало ясно, что в первую очередь россиян радует повышение качества содержания домов. Кроме того, соответствующие службы УК намного быстрее реагируют на жалобы и устраняют проблемы.

Также Минстрой приводит данные, что в первом квартале 2016 года сократилось количество обращений по вопросам соблюдения норм технической эксплуатации дома, качества предоставления коммунальных услуг и соблюдения законодательства в части раскрытия информации по работе УК.

Словно в противовес повысилось число вопросов о порядке расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и правилах управления многоквартирным домом. Минстрой подчеркивает, что это положительная тенденция. Такие результаты означают, что россияне теперь больше знают о своих правах и обязанностях управляющих компаний.

Важно понимать, что принятые меры по ужесточению контроля работы управляющих компаний направлены не против УК, а в пользу повышения уровня эффективности управления многоквартирными домами, в том числе за счет выхода с рынка недобросовестных игроков и стимулирования повышения качества работы управляющих компаний», — прокомментировал результаты Андрей Чибис, замглавы Минстроя.

Также он добавил, ужесточение, в сущности, пошло управляющим компаниям только на пользу. Новые правила сделали обязательными для всех требования, которые порядочные компании «предъявляли сами себе и раньше».

Ссылка на источник