Кадастровой оценкой будет заниматься новое учреждение / Фото с сайта admtyumen.ru

Многие задачи по определении кадастровой стоимость земли и объектов капитального строительства в Тюменской области передадут с федерального уровня на региональный.

25 августа в Белом зале Тюменского государственного университета прошел семинар «Актуальные вопросы в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества». Организаторами выступила Федеральная кадастровая палата Росреестра по Тюменской области. Ее эксперты разъяснили особенности кадастрового учета, кадастровой оценки и ответили на вопросы участников.

Еще одним спикером выступил Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области. Он рассказала слушателям о запланированных мероприятиях правительства региона в связи с реализацией закона 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В первую очередь Андрей Киселев напомнил, что фонд Росреестра выставил данные по кадастровой стоимости. Таким образом, любой желающий имеет возможность ознакомиться с этой информацией и при необходимости воспользоваться ей.

Также он кратко рассказал о законопроекте и тех изменениях, которые он повлечет за собой.
Во-первых, Андрей Киселев уточнил, что может измениться шкала площади.

Возможно, с 1 января изменится шкала площади, то есть площадь уменьшится», — заметил он. Фактически налог будут взимать с меньшей площади, нежели это был прежде.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, будет создано новое региональное бюджетное учреждение. Андрей Киселев пояснил, что если сейчас проводится конкурс, по итогам которого выбирается компания для проведения кадастровой оценки, то впоследствии эти полномочия будут переданы новому учреждению. Например, в этом году кадастровую оценку в Тюменской области проводит казанская компания ООО «Оценка и консалтинг». Но с появлением новой организации именно она будет заниматься этим видом деятельности.

Основными задачами учреждения будут:
• мониторинг цен на недвижимость;
• накопление дополнительной информации для выполнения следующих кадастровых работ;
• присвоение кадастровой стоимости вновь образованным объектам недвижимости;
• выдача паспортов, справок и тому подобное.

Эти задачи пока не утверждены, они будут уточняться в процессе создания нового учреждения.

Также Андрей Киселев сообщил о том, что комиссия по кадастровой оценке и о пересмотре кадастровой оценки переходит с федерального уровня на региональный. Напомним, что комиссия создана и действует при Росреестре.

Кроме того, зашла речь о выплате налогов. Андрей Киселев разъяснил, что хотя с января месяца в силу вступит новый закон, но и старый будет действовать до 2020 года. Старые правила будут применяться, если после новой кадастровой оценки стоимость земли стала больше. Если меньше, то тогда будут действовать новые правила.

Время тяжелое из-за роста налогов и новых законов. И эти положения направлены на поддержку бизнеса», — подчеркнул Андрей Киселев.

Он заметил, что сейчас, к сожалению, много исков об оспаривании кадастровой стоимости, на это уходит много денег как у правительства, так и у предпринимателей. По его мнению, новый закон должен систематизировать информацию, оптимизировать расходы предпринимателей и, что не менее важно, позволить более корректно формировать бюджет, чтобы в течение года в него не пришлось вносить серьезные поправки.