Ильдар Хусаинов: «Иллюзий нет, надо больше работать». Пьеса

26 августа

Пьеса к двенадцатилетию медиахолдинга ООО «Стройинвест», портала Vsemetri.com. Мы собрали 11 наших постоянных комментаторов, верных «рыцарей Круглого стола», чтобы они обсудили актуальные вопросы сферы недвижимости.

Мы собрали здесь рыцарей Круглого стола. Тех, кто знает наше будущее и помнит наше прошлое. Тех, кто отвечает за то, что увидят наши потомки — наши здания. По их проектам будут судить о нас. Слово тем, кто вершит историю. Тем, кто решает, качественной ли будет жизнь людей, которые нашли пристанище в построенных ими замках. Рыцари Круглого стола и король Артур, ваши слова всегда были, есть и будут для портала Vsimetri.com на вес золота. Мы собрали их здесь в единый золотой слиток, чтобы увидеть будущее и не забыть прошлое. 

Рыцари переглядываются, они пока молчат. Слово берет король Артур.

 Король Артур — Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» (торжественно, но серьезно): Иллюзий нет, надо больше работать и тогда можно рассчитывать на достойный результат.

 

 

 

 

Сэр Оуэн — Илья Пискулин, коммерческий директор ГК «Энко» (едва заметно кивает): Сейчас, в кризис, все столкнулись с проблемами, все до единого. Начали тасовать многое — команду, продукты, маркетинг и т.д. А задача в стройке сложнее, чем где бы то ни было. Тут надо достроить, выплатить кредиты и получить прибыль. Прибыль строительные компании получают, продавая только последние квартиры. Потому что деньги от продажи первых идут на другие цели. (чуть повышает голос) Так что нужно быть внимательным с первого дня и до последнего. В кризис все начали искать способы решать задачи, которые раньше решались сами. Начали все, и многие до сих пор ищут себя.

 

 

 

 

 Сэр Борс — Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt (сцепляет пальцы и тоже кивает, соглашаясь): Происходящее на рынке жилья, особенно первичном, трудно назвать стагнацией или спадом. Рынок есть, рынок развивается, дома строятся, квартиры продаются. Те проекты, которые сегодня продаются плохо, скорее всего, будут иметь определенные проблемы со сроками сдачи — сроки будут переноситься. Стоит отметить, что в 2016 году вводится 46% объектов от количества всего строящегося жилья в Тюмени. Соответственно, рынок будет более чем насыщен. Но я сторонник позитивных трендов. Я могу сказать, что будет труднее, но прогнозировать коллапсы я не буду.

 

 

 

 

Сэр Бедивер — Геннадий Стерник, главный аналитик России (задумчиво потирает переносицу и поправляет сползшие на кончик носа очки): Если строительство уже ведется и дом на последних стадиях, то ни в коем случае не надо «сокращать объем ввода». Если проект на ранних стадиях и не хватает средств на его завершение, лучше притормозить стройку. Но при условии, что вы не наплодите обманутых дольщиков — иначе хлопот не оберешься. Если вы на прединвестиционной стадии, то лучше отказаться от начала строительства. Но если речь о крупном девелопере, который располагает средствами, то именно теперь надо начинать новое крупное строительство с перспективой реализации площадей после 2020 г.

Рыцари снова переглядываются, словно ждут, что кто-то возразит. Но мнение едино, и слово берет благородный рыцарь сэр Урленс. Он говорит об ипотеке, о ситуации с ипотечными кредитами.Все внимательно прислушиваются — вопрос актуален.

 Сэр Урленс — Оксана Шигаева, руководитель ипотечного центра «ЮНИДОМ» (уверенно и твердо): Есть у нас такие клиенты, которых мы называем «шоколадными». Они имеют официальный доход, не имеют задолженностей и просрочки — у них должна быть хорошая ставка, но она стандартная. В то же время (в голосе проскальзывает сожаление) есть и такие, которые готовы взять займ под любой процент, но банки им отказывают, так как в прошлом у них были проблемы с выплатами.

 

Сэр Ламорок выглядит несколько удивленным, хотя видно, что в целом он согласен. Он негромко замечает, что после того, как человек берет ипотеку, в его жизни происходят изменения, и они закономерны. У потребителя меняется отношение к своим сбережениям, работе и жизни в целом.

Сэр Ламорок — Гариф Ромашкин, управляющий региональным отделением банка ВТБ 24 (ПАО) (убежденно): Когда у тебя есть кредитные обязательства, ты в принципе по-другому смотришь на жизнь, совершенно по другим критериям оцениваешь свои инвестиционные решения, свою дальнейшую карьеру. Поэтому, когда мы выдаем ипотеку (улыбается), мы творим добро.

 

 

 

 

Рыцари и король Артур улыбаются в ответ. Они вновь переглядываются,ожидая, кто следующий возьмет слово. Выпрямляется, гордо вскинув голову,сэр Галахад. Он обращается одновременно ко всем и ни к кому,вопрошая, не пришло ли время жильцам строить дома собственноручно.

 Сэр Галахад — Олег Бузников, почетный архитектор России и директор ООО «Городской институт проектирования домов»: Если вернуться к молодежному движению, то первые дома были построены руками молодых специалистов, которые по своей воле переквалифицировались в строителей. Сейчас сложно представить, что менеджеры пойдут работать каменщиками, чтобы построить многоквартирный дом. Но раньше это воспринималось вполне нормально, и многие уходили с основного места работы, чтобы улучшить свои жилищные условия. Часть квартир шла на социальные нужды, но основная передавалась тем, кто принимал участие в стройке.

Сэр Гавейн — Наталья Двизова, главный редактор портала Vsietri.com (задумчиво качает головой):  Сегодня немногим интересны «плоские» квадратные метры. Этого с лихвой хватило в 80-90-х годах прошлого века. Среда обитания — вот, что тюменский житель выбирает сейчас. Планировка, качество строительства, стоимость квадратного метра, да, это волнует потенциального покупателя квартиры. Но так же значимо его волнуют вопросы, где, кто рядом и что вокруг. И ответы на эти вопросы должны быть четкие и открытые. Потенциальный покупатель довольно остро чувствует ложь. Он вырос за эти 20 лет. Он стал взрослым. Вместе с ним выросли и застройщики. Они знают, что покупатель хочет много, но за меньшие деньги. Они готовы дать разумное решение пространства за реальную стоимость. Так наступает равновесие. 

 Сэр Персиваль — Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании Этажи (кивает, полностью соглашаясь со сказанным): Для выбора сейчас самое лучшее время — стоимость квартир привлекательна, предложений — масса. Но в Тюмени необходимо строить квартиры с чистовой отделкой, причем в разных решениях — классика, хайтек, модерн. Кроме того, стоит рассмотреть возможность продажи меблированных квартир. Покупатели уже делают запросы на то, чтобы заехать в новую квартиру и начать в ней жить, а не заниматься ремонтом. С моей точки зрения, такое жилье в скором времени будет набирать популярность.

 

Сэр Ланселот — Наталья Кливицкая, генеральный директор ООО «Стройинвест» (окидывает взглядом каждого, прежде чем убежденно заговорить): Еще два года назад я бы сказала, что трендами при выборе жилья являются качество и та инфраструктура, которая будет рядом с жилым комплексом или микрорайоном. Сейчас все-таки ситуация изменилась. И тренд разделился. Люди, которые не ограничены в финансовых возможностях, так же выбирают жилье в соответствии со всеми желаемыми параметрами, но есть и те, кто остро нуждается в жилплощади прямо сейчас, а средств даже не хватает на первоначальный капитал. Тут уже, в первую очередь, стоит вопрос цены, хотя требования к качеству тоже никто не отменял, но они уже не такие завышенные. При этом, безусловно, то, на что внимательно смотрят сейчас все покупатели, это репутация застройщика. Насколько компании можно доверять, есть ли у нее уже реализованные проекты, какие отзывы в интернете, идет ли активное строительство дома. И, зачастую, проверка застройщика осуществляется еще даже до первой экскурсии на объект. 

 

Сэр Ивейн — Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС» (пожимает руку сэру Ланселоту, развивает его мысль): Застройщик должен развивать весь квартал, он не может развить только свой кусочек, а все остальное оставить в необлагороженном состоянии. Тут вопрос, конечно, привлечения инвесторов, с другой стороны, есть препятствия административные и юридические. 
Рыцари украдкой переглядываются. Наступает тишина, встреча подходит к концу, и из-за стола встает сэр Бомейн. Он улыбается, голос звучит мягко, но уверенно. Надежда на будущее есть. Она в их руках. 

 

 

 

Сэр Бомейн — Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет-города»: Одна единственная приподъездная урна, покрашенная вами, один высаженный цветок, один рисунок делает нас всех добрее. Одно маленькое дело непременно станет частью большой мозаики, и тогда мантра «самый лучший город Земли» действительно сработает, и вы сами не заметите, как через короткое время будете жить в самом культурном и приятном обществе на свете. 

 

 

Король Артур благосклонно кивает: самые верные и правильные слова были сказаны. Теперь рыцари снова соберутся за Круглым столом через год, в конце лета 2017 года 25 числа месяца августа, чтобы вновь вспомнить прошлое и предсказать будущее.

Поделиться:

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.