Тюменцам мешают «громкие» автомобили / фото od.vgorode.ua

Претензии есть и к байкерам и к владельцам легковушек и к … подателю жалобы

Тюменцы возмущены отсутствием реакции ГИБДД на громкие звуки выхлопов от автомобилей и мотоциклов. Пост с жалобами на «понты» владельцев транспорта, опубликованный в соцсети «ВКонтакте», за несколько часов собрал более 500 комментариев. По словам горожан, от резких звуков круглосуточно страдают и взрослые, и дети.
Жители Тюмени опубликовали жалобу на портале car72.ru и в сообществе «ЧС Тюмень» в соцсети в «ВКонтакте» на автолюбителей, которые ночью проезжают по улицам города с превышением скорости и уровня шума. Если говорить более понятным языком, граждан возмущают ночные гонки автолюбителей, которые установили на авто ремусы. В обсуждении вопроса досталось и байкерам:

«да машин с громкими глушителями единицы уже. Шум не от них, а от байков», – пишет автолюбитель Нестеров.

Инициатором жалобы выступила тюменка, мама 3-х месячной девочки. Она рассказала, что ребенок пугается резкого шума автомобилей, просыпается по ночам, плачет.

Отметим, что не все тюменцы проявили сочувствие к маме малышки, некоторые высказались за то, что ребенка надо приучать к современному миру.
Однако тема оказалась животрепещущей, поскольку в обсуждении за короткий срок участвовали более 500 человек.
Как бороться с нарушителями спокойствия горожанам непонятно. По комментариям ГИБДД пока сотрудники полиции не могут справится с ситуацией, поскольку:

– У нас нет такого механизма измерения, который бы мог точно указать, является ли конкретный автомобиль нарушителем, потому что улица тоже шумит и разделить эти звуки прибором невозможно. При техосмотре станции техобслуживания должны проверять и уровень шума, который издает автомобиль, и соответствие его конструкции нормативам», — отметили в ГИБДД, подчеркнув, что за установку ремусов инспекторы штрафуют авто- и мотовладельцев на 500 рублей. Об этом сообщает сайт УРА.РУ

Напомним, что в этом году уже ряд регионов ставили вопрос об ограничении движения в ночное время автомобилей с повышенным уровнем шума. Так губернатор Кузбасса Аман Тулеев, сославшись на постоянные жалобы жителей, предложил запретить движение мотоциклистов в ночное время (с 21:00 до 7:00) в городах региона из-за постоянных жалоб на шум. С инициативой разработать соответствующий закон глава области обратился в региональный совет народных депутатов и ГУ МВД. Об этом писал «Коммерсант».

В Тюменском кодексе об административной ответственности есть статья 11 которая гласит:
Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

1. Совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов в будние дни, с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни и с 13 до 15 часов ежедневно, в случае если эти действия не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.1 КоАП РФ и статьей 1.2 настоящего Кодекса (выполнение в квартире работили совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, иное нарушение тишины и покоя граждан, которое не связано с совершением в соответствии с действующим законодательством богослужений, других религиозных обрядов и церемоний или проведением в соответствии с действующим законодательством культурно-массовых мероприятий), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

То есть возможность административными методами бороться с нарушителями ночного спокойствия тюменцев все же есть.

Ссылка на источник