Жилищное законодательство меняется. Что будет? / фото vsemetri.com

Сделать собственников жилья активными в решении главных вопросов в управлении многоквартирным домом – одна из основных задач, которую ставит правительство. Специально для этого была сформирована Стратегия развития ЖКХ, документ рассчитан до 2020 года. Она предполагает проведение информационных кампаний для информирования населения о главных изменениях. 

Помимо этого, вносятся и поправки в Жилищный кодекс. Сегодня на пресс-конференции с журналистами Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области, рассказала об основных нововведениях, которые закреплены в принятых документах.

В частности, теперь собственники смогут проводить собрания в очно-заочной форме, что существенно облегчает принятие решений и увеличивает вероятность набора кворума.

Очно-заочная форма стала очень популярной, в основном все протоколы, которые нам направляют, относятся именно к этой форме. Этот механизм представляет собой гибрид между очной и заочной формой: так же о проведении собраний необходимо уведомить за 10 дней, в этом сообщении будет прописано, кто хочет принять непосредственное обсуждение вопроса, куда приходить, кто не хочет или не может, но через письменные бюллетени может выразить свое мнение до установленного дня», — отметила госпожа Боровицкая.

Согласно новым поправкам, управляющие компании обязаны вместе с протоколами собраний предоставлять в государственную жилищную инспекции дополнительные документы, копии уведомлений о проведении собраний, решение собственников и т.д.

Будет создан общий портал – ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), на котором предполагается сохранять всю информацию, относящуюся к многоквартирному дому – сведения о проведении собраний и решения, о проведении капитального ремонта, способе формировании счета и т.п. Здесь же жители смогут подать жалобу в жилинспекцию, просмотреть решение ведомства, ознакомиться с представлениями и актами.

Напомним, сегодня работает портал «Реформа ЖКХ», где также представлена информация о каждом многоквартирном доме и управляющей компании. Однако на этот раз жилинспекция будет следить за оперативностью выставления информации о доме в ГИС ЖКХ. Если какие-нибудь данные не будут отражены на странице сайта, управляющей компании или ТСЖ грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Изменения затронут не только работу УК и ТСЖ, но и собственников. Так, взыскание задолженности теперь может проходить на основании судебного приказа, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей.

Как пояснила Лариса Боровицкая, это позволит УК сразу решать вопросы задолженности, а также поможет «не копить долги, а принимать меры, задолженность копиться не должна!».

Новые поправки в Жилищный кодекс прописывают и возможность уменьшения коммунальных платежей, однако в том случае, если услуга была предоставлена управляющей компанией некачественно. Данное изменение будет еще дорабатываться, так как придется определить стоимость одноразового предоставления услуги, чтобы, например, знать, сколько вернуть собственнику за то, что в подъезде забыли помыть полы.