Снизит ли Центробанк ключевую ставку? / Фото с сайта ozfin.ru

Михаил Емельянов, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, направил Эльвире Набиуллиной, председателю ЦБ России, письмо с просьбой снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта. Об этом сообщает газета «Известия».

Михаил Емельянов подчеркивает, что на данный момент компаниям реального сектора сложно привлекать средства на развитие производства. Причина в том, что из-за политики, которой придерживается Центробанк в отношении российских кредитных организаций, им интереснее размещать деньги на счетах Банка России.

Анатолий Аксаков, глава Комитета, полностью согласен со своим заместителем.

Во-первых, инфляция у нас будет не выше 7%, а как правило, ключевая ставка коррелирует с уровнем инфляции. Во-вторых, наша экономика нуждается в относительно дешевых кредитных ресурсах. Можно сказать, что ЦБ фактически контролирует ситуацию на финансовом рынке, результатом чего стал стабильный рубль, который даже укрепляется и не зависит от цены на нефть на мировых рынках. Я надеюсь, что ЦБ примет ответственное решение снизить ключевую ставку, и рассчитываю, что до конца года она будет составлять 8% или ниже», — заметил он.

Сейчас ключевая ставка составляет 10,5%, ее установили 10 июня 2016 года и заморозили 29 июля. Свежий обзор финансовой стабильности ЦБ показал, что шанс снижения ключевой ставки на 0,25-0,5 п.п. довольно высок.

Однако существуют и другие мнения. Как пишет информационное агентство Regnum, Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets, многие факторы сейчас могут оттянуть решение по снижению ключевой ставки в частности и смягчение денежно-кредитной политики в целом. Он называет такие факторы, как снижение цен на нефть, геополитические риски, все еще действующие и продляющиеся санкции, дефицит бюджета.

Шансы на снижение ставки не так высоки по сравнению с периодом двухмесячной давности, когда котировки нефти претендовали на пробой отметки в 55 долларов за баррель. В качестве сдерживающих факторов можно обозначить все еще актуальные риски раскручивания девальвационной спирали рубля, который вот-вот может «двинуть» на тестирование отметки 70 рублей против доллара», — отмечает Артем Деев.

Так или иначе, решение будет принято на ближайшем заседании директоров ЦБ по ключевой ставке. Оно состоится 16 сентября.