Соседние с Тюменью города признаны небезопасными для проживания / фото с сайта 74.ru

Сразу девять городов в России небезопасны для проживания. Об этом рассказал Сергей Донской, глава министерства природных ресурсов и экологи РФ в интервью изданию «Ведомости». Он отметил, что «абсолютным показателем» по которому можно судить о безопасности проживания в плане экологии считается – уровень загрязнения воздуха. 

По его словам наихудшая ситуация по показателям загрязнения воздуха отмечается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске.

«Главное – что проблемами экологии города и региональные, и муниципальные власти стали заниматься. Мы планируем в ноябре опубликовать экологический рейтинг городов, который ежегодно готовим совместно с EY. Надеемся, что это хороший ориентир для регионов. Его цель не только в оценке абсолютных показателей – текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, – но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти», - указал Сергей Донской изданию.

За последние несколько лет в Тюмени улучшился городской воздух: индекс загрязнения атмосферы с каждым годом уменьшается. Такие данные привел Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства, на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы в декабре прошлого года.

"В 2014 году уровень загрязнения в городе оценивался как повышенный, индекс загрязнения атмосферы составил 6 баллов. Для сравнения, в 2013 году он равнялся 7 баллов, в 2012 – 9, в 2011 – 9, в 2010 – 12".

По его словам, для улучшения качества воздуха в городе проводятся мероприятия по увеличению пропускной способности автомобильных дорог, ведется работа по снижению уровня выбросов промышленными предприятиями. Помимо этого в последнее время производится вывод промышленных предприятий с территории города.