Администрация Тюмени подвела итоги лета / Фото с сайта www.rado70school.ru

На официальном портале администрации Тюмени появились своеобразные итоги минувшего лета в сфере строительства и благоустройства. За три месяца было проведено огромное количество работ, благодаря которым наш город стал еще краше и современнее.

Во-первых, были благоустроены дворы. Александр Моор, глава администрации, рассказал, что весной были проведены торги, и планировалось отремонтировать только 39 дворов. Однако благодаря сэкономленным средствам в план встали еще три двора. Таким образом, до конца 2016 года всего должны благоустроить 42 двора. В паре дворов, по его словам, есть задержка с заменой тепловых сетей, однако Александр Моор не видит в этом ничего критичного. Все работы выполняются в рамках контрактного срока.

Во многих дворах устанавливают современные игровые комплексы. Они все уникальны и построены с использованием натуральных материалов. Кроме того, уложено травмобезопасное покрытие, где безбоязненно могут играть дети.

Также поставлены турниковые комплексы в рамках проекта «Турник в каждый двор». Сергей Мехнин, лидер движения Street Workout, подсказывает, что в этом году уже установили 25 комплексов.

Во-вторых, открываются новые скверы. Этим летом ими стали: сквер Ветеранов энергетики, Сквер шахматистов и Телевизионный сквер. Они обустроены всем необходимым и соответствуют всем современным параметрам. Это зона активного отдыха, где не только можно посидеть и помечтать, но и поиграть на спортплощадках или поучаствовать в шахматном турнире.

В-третьих, активно ведутся ремонт и реконструкция дорог. Ближе всего к новому облику 5 дорог:
• завершены работы на улице 2-й Луговой (от ул. Иртышской до ул. Щербакова);
• почти завершена транспортная развязка на перекрестке улиц Щербакова и 2-й Луговой;

• сохраняются высокие темпы работ на улице Запольнй. Готовность на данный момент составляет 70%, уже завершено устройство двух путепроводов, трех съездов, ливневой канализации, локальных очистных сооружений, подпорной стенки, большей части шумозащитных экранов;

• в самом разгаре капитальный ремонт улицы Комсомольской. Выполнено устройство ливневой канализации, основания дорожной одежды;

• ведется реконструкция улицы Свердлова на участке от ул. Советской до ул. Осипенко. Уложен водопровод, частично устроена ливневая канализация, переустроены теплосети, проложена кабельная канализация, положено земляное полотно.

Кроме того, в 3-6 микрорайонах жилого района Тюменский построены улицы. И на 35% завершено строительство надземного пешеходного перехода на пересечении улиц Мельникайте и В. Гнаровской. Во многих жилых районах ведется строительство дорог, например, в Казарово и Березняковском.

В-четвертых, планируется покрасить мост Влюбленных, а также поставить на нем арт-объект, превратив мост в своего рода корабль. Кроме того, предназначены два типа освещения: повседневное и праздничное.

В-пятых, проложено 22 километра велодорожек, и теперь любители этого вида спорта могут спокойно пересекать город, не волнуясь о необходимости проехать по людным улицам. Впрочем, еще не везде им выделена полоса, однако строители уверенно идут к этой цели.

Открыта новая велодорожка вокруг парка им. Ю.А. Гагарина, а сейчас строится велодорожка оит набережной Туры до лесопарка «Затюменский» протяженностью 3,2 километра. Всего же должно быть построено 195 километров велодорожек.

В-шестых, к концу этого лета строители отремонтировали около 20 километров автомобильных дорог, площадь покрытия составила более 400 тысяч кв. м. Новое дорожное покрытие появилось на отдельных участках улиц Челюскинцев, Орджоникидзе, Республики, 50 лет Октября, Мельникайте, Советской, Мира, Фрунзе, Котельщиков, Циолковского, Сургутской, Дружбы, Николая Чаплина, Ямской, Сакко, Геологоразведчиков, Ю-Р.Г. Эрвье и других.

Однако 2016 год еще не закончился, и у строителей много работы впереди. Но они не снижают темпы и придерживаются указанных сроков. Поэтому не стоит сомневаться, что все планы будут выполнены в полном объеме и завершены точно к указанным в документации датам.

Ссылка на источник