ЖКХ на первой строчке по загрязнению водных объектов. / фото с сайта o-trubah.ru

Сфера ЖКХ сегодня с точки зрения отставания технологий и недостатка инвестиций в природоохранные мероприятия сегодня вызывает наибольшее опасение. Об это рассказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России в интервью изданию «Ведомости». 

По его словам, в этой сфере ситуация с природоохранными мерами хуже, так как управление осуществляется муниципальными учреждениями.

«Это очистные сооружения, построенные в 60-е гг. прошлого века, такие же водозаборы, система распределения ресурсов. В этом направлении развитие идет очень медленно, так как накоплен большой объем проблем и о прорывах говорить при их наличии просто невозможно. Сегодня, как я сказал, федеральный бюджет через ФЦП дотирует модернизацию предприятий этого сегмента. Если говорить об абсолютных показателях по негативному воздействию, то ЖКХ также занимает первую строчку по загрязнению поверхностных водных объектов», - указал Сергей Донской.

Еще одной проблемой на сегодня является сортировка мусора. Как отмечает министр, в будущем переработка вторичного сырья станет в России обычной практикой, однако это «требует ресурсов и времени, а также соответствующего объема мусора».

«Некоторые регионы говорят нам, что им недостаточно мусора для строительства завода. Они готовы даже привозить мусор из других регионов. Этой осенью должны быть утверждены территориальные схемы по обращению с отходами в каждом регионе. Затем эти схемы будут оптимизированы и масштабированы, мы получим общую картину по стране, возможность сделать укрупненные межрегиональные схемы, чтобы снизить затраты региональных бюджетов, наиболее эффективно выстроить потоки мусора», - поясняет министр.