В Тюмени мужчина во время пожара застрял в лифте / фото ГУ МЧС по Тюменской области

Сотрудники МЧС областного центра спасли мужчину, который застрял в лифте жилого дома, во время сильного пожара. Случай произошел еще 13 августа.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области, в подъезде дома по ул. Малыгина, 5 горели электрощитовые с 1 по 6-й этаж, дымом окутало подъезд и лестничные клетки на всех этажах.

Из-за сильного задымления спасателями пришлось эвакуировать 38 человек, 21 житель, в том числе один ребенок, были спасены из зоны опасных факторов пожара. Спасатели помогли выбраться мужчине, который оказался заблокированным в лифте, спасли трех человек с 8-го и 9-го этажа при использовании спасательных устройств. На месте пожара были установлены 90-метровый автоматический коленчатый подъемник и 50-метровая автолестница: с их помощью, пожарные спасли 7 человек, с седьмого по девятый этажи.

Как сообщает департамент безопасности жизнедеятельности администрации города, за первое полугодие 2016 года было зафиксировано 333 пожара, в которых погибло 17 человек – все в жилых домах.

Отмечается, что чаще всего возгорания происходят из-за несоблюдения элементарных правил безопасности: допускается эксплуатация печей без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, используется электропроводка с нарушением изоляции, остаются без присмотра включенными в электросеть электронагревательные приборы. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем.

Тюменцев просят быть внимательными, для предупреждения возникновения пожаров оборудовать жилые помещения автономными дымовыми пожарными извещателями.