Эвакуация машин может стать бесплатной / Фото с сайта avtobrands.ru

Депутаты от партии ЛДПР намерены внести соответствующий законопроект на рассмотрение в нижнюю палату парламента

Как пишет портал L!FE, авторами инициативы выступили замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов и зампредседателя Комитета ГД по науке Михаил Дегтярев. Они уверены, что платить за перемещение и хранение транспортных средств должно государство, а автовладельцев наказывать рублем лишь за неправильную парковку.

Административные штрафы и так достаточно высокие, и денег, которые платят автомобилисты, достаточно для того, чтобы проводить бесплатную эвакуацию, — объясняет Ярослав Нилов. — Также мы считаем, что нельзя эвакуировать всё подряд. Нужно только то, что мешает. Иначе это становится обыкновенным бизнесом».

Законопроект поддерживает Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России. По его мнению, сейчас эта тема очень актуальна, подобные изменения необходимо обсудить и в идеале добиться того, чтобы их приняли.

Нельзя, чтобы эвакуация была всеобщей. Если машина стоит под запрещающим знаком, но никому не мешает — ее не нужно эвакуировать. В противном случае — это навязанная услуга. Кроме того, водители и так платят солидный штраф за нарушения правил», — замечает он.

На сегодняшний день в Тюмени за неправильную парковку придется заплатить от 500 до 5 тысяч рублей. Причем эта сумма не включает в себя эвакуацию и место на стоянке, поэтому конечная цифра, скорее всего, окажется в несколько раз больше.