В Тюмени эксперимент с мусором прошел неудачно / Фото с сайта recyclemag.ru

Мусор в городе — отдельная и порой болезненная тема. Сваливать все в кучу или аккуратно разделять по категориям, как это принято, например, в Америке и Японии? Или вообще не думать об этом, упаковать в пакеты и в таком виде отправить на свалку?

Сотрудники завода «Стеклотех» решили провести эксперимент, а заодно проверить, насколько готовы жители нашего города к инновациям. В поселке Богандинский на две недели установили специальный контейнер, где крупно было написано «Для стекла». Казалось бы, все очевидно и понятно, однако не стоит забывать, что наш менталитет отличается от менталитета других народов.

Валентина Панова, начальник цеха завода, рассказала, что в итоге вышло.

К сожалению, пока ничего не получилось. Население насыпало туда обычный мусор, все, кроме бутылок. Мы привезли контейнер обратно, освободили и сейчас решаем, что делать дальше. Не приучены наши жители к тому, чтобы делить мусор!»

Однако, несмотря на провалившийся эксперимент, от идеи приема стеклобоя на заводе не отказываются. Елена Острягина, генеральный директор завода, признается, что желающие сдать тару есть. Однако у «Стеклотеха» нет ни технических, ни экономических возможностей. Она сетует, что перспектива раздельного сбора мусора, судя по эксперименту, отдаленная. Похоже. Что к такому не готовы ни люди, ни система ЖКХ.

Ссылка на источник