Выплата пенсионерам 220 млрд рублей повлечет увеличение инфляции / Фото с сайта www.aif.ru

Ранее Дмитрий Медведев, премьер-министр России, заявил, что ввиду нехватки бюджета индексации пенсий во второй половине 2016 года не будет. Однако пенсионерам не стоит опускать руки — на этот раз индексацию заменят единоразовой выплатой по пять тысяч рублей.

Только Центробанк РФ предупреждает: если разовая выплата пенсионерам будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов федерального бюджета, это почти неминуемо приведет к росту инфляции на 0,2 процентного пункта в первом квартале 2017 года.

Эксперты подчеркивают, что такой сценарий предполагает повышение расходов в начале 2017 года, при этом в последующих кварталах траты не уменьшатся. Эти факторы окажут заметное продолжительное влияние на инфляцию и экономический рост.

Кроме того, замечают аналитики ЦБ, если для выплат будет использоваться федеральный бюджет, придется либо дополнительно расходовать средства Резервного фонда и ФНБ, либо увеличить доходные источники бюджета.

В Центробанке предлагают и положительный вариант сценария. Он подразумевает, что необходимо будет сократить траты в оставшиеся месяцы, и тогда указанные факторы постепенно ослабят влияние на инфляцию и экономический рост. Однако есть загвоздка: в этом сценарии не предусмотрены единоразовые выплаты, а значит, 220 миллиардов рублей останутся в бюджете.

Но отказаться и от индексации, и от выплаты власти вряд ли могут себе позволить, поэтому, скорее всего, россиянам придется готовиться к повышению инфляции.

Ссылка на источник