В Тюмени УК за отсутствие лицензии заплатит 200 тыс.рублей / фото с сайта kaspyinfo.ru

Управляющая компании ООО «Жилье-2012»  заплатит штраф в размере 200 тыс. рублей за осуществление деятельности без  лицензии. Такое решение приняла прокуратура Калининского округа в ходе проведения проверки. 

Согласно материалам, жильцы одного из многоквартирных жилых домов по ул. Бабарынка решением общего собрания выбрали способ управления многоквартирным домом в виде ТСЖ «Жилье-2012». ТСЖ «Жилье-2012» в свою очередь заключило договор подряда на выполнение работ и услуг по содержанию и ремонту данного жилого дома с ООО «Жилье-2012».

Во время проведения надзорных мероприятий прокуратурой, выяснилось, что у компании ООО «Жилье-2012» отсутствует лицензия. Было возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии).

Накануне мировой судья судебного участка №2 Калининского судебного района г. Тюмени подверг управляющую компанию штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Напомним, что обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент утвердил еще в прошлом году. С 1 мая все управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им, но на других она сможет продолжить работу. А вот когда «изъятых» домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. Ее директор уже не сможет занимать подобные должности.