Это не повлияет на работу российских компаний/ фото utmagazine.ru

Чиновники считают, что экономический эффект от этого будет минимальным

Отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении 20 российских России компаний и 17 физлиц из-за конфликта на Украине. Под «прицел» попали и предприятия, работающие на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром добыча Ямбург», «Газпром Трансгаз Сургут», «Газпром Трансгаз Югорск», «Газпром Геологоразведка».

Речь идет как о секторальных санкциях, предусматривающих запрет на предоставление долгосрочного финансирования, так и о «черном списке» (SDN List).

Алексей Миллер, Глава «Газпрома» уже заявил, что включение «дочек» компании в этот список никак не скажется на деятельности группы.

«Мне кажется, нет ничего неожиданного, ничего нового не произошло. Но с точки зрения экономической эффективности, ущерб, наверное, минимален для нас», — процитировал «РИА Новости» Алексея Лихачева, первого заместителя главы Минэкономразвития.

Включение ряда «дочек» «Газпрома» в список объектов секторальных санкций США не накладывает на них новые ограничения, сообщает пресс-служба компании.

«Как и прежде, в их отношении действуют санкции только в части реализации проектов, связанных с добычей нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, в сланцевых залежах. Ранее санкции распространялись на них, как на дочерние общества ПАО «Газпром» с долей участия в них 50 и более процентов, теперь - прямо перечислены эти компании», - сообщила пресс-служба «Газпрома».

Ссылка на источник