За пять лет в Ишимском районе откроют 6 музеев / фото с сайта ershov.ishimkultura.ru

В Ишиме и Ишимском районе в скором времени должны открыться сразу шесть музеев. На реализацию этого смелого шага представители общественного совета по культуре выделяют пять лет. 

Как пишет «Тюменская область сегодня», в городе должны появиться музей «Сибирский форпост» в городской управе, музей «Никольская ярмарка» в торговых рядах, музей «Соль Земли» в доме купца Клыкова, арт-галерея «Град-столица», музей Конька-Горбунка в женской школе на базе культурного центра Петра Ершова, музей-усадьба «Родина П. П. Ершова» в селе Ершово.

Чтобы музеи заработали, их необходимо восстановить, провести некоторые изменения. Так, торговые ряды уже приводят в надлежащий вид – в них разместят сувенирные магазины и комнаты с пимокатным и ковроткаческим промыслами. Над «Солью Земли» потрудятся представители епархии. В галерее расположатся художники.

Отметим, что музейные комплексы восстанавливаются и открываются на территории всей Тюменской области. Например, в Тобольске готовится к открытию интерактивный музей Дома Романовых. Помимо этого, зимой здесь появился и еще один музей - интерактивный Дом мастеров, посвященный сибирским ремеслам. Желающие смогут попробовать свои силы в ткацком мастерстве, увидеть настоящие крапивные и суконные ткани 19 века. Также здесь можно подробно рассмотреть устройство улья изнутри, поскольку бортничество – одно из сибирских промыслов.