За неучастие в переписи наложат штраф / Фото с сайта rg.ru

Следующая всероссийская перепись назначена 2020 год. Цифра выглядит далекой (давно ли праздновали наступление нового века!), однако до нее осталось чуть больше трех лет.

Росстат в первую очередь предлагает отменить анонимность и обязать участников переписи не просто сообщать фамилию, имя, отчество, но и вписывать паспортные данные и СНИЛС. Остальные вопросы пока не трогают. При этом человек сможет поучаствовать в переписи и через интернет.

Второе важное изменение — обязательное участие. То есть если человек не хочет участвовать в переписи по каким-то личным причинам или предоставил сведения в неполном объеме либо искаженном виде, то на него наложат административный штраф в 100-300 рублей.

С одной стороны, такие инициативы понятны. Учитывая текущую обстановку в мире, власти желают иметь полные данные о том, кто проживает на территории России. К тому же планируется создание базы, куда внесут всех россиян, и данные переписи пригодятся здесь как нельзя кстати.

С другой стороны, в каком-то смысле ущемляется свобода выбора. Человек имеет право участвовать или не участвовать в переписи, в конце концов, у него достаточно документов, доказывающих, что он гражданин России, а не призрак, незаконно поселившийся в стране. К тому штраф, пусть и маленький, тоже вызывает негативное отношение. Кроме того, именно потому, что штраф небольшой, человеку будет легче отдать деньги, чем вносить информацию, о которой он не хочет распространяться.

Впрочем, эти изменения еще только рассматриваются. Специалисты в целом согласны с обязательным участием в переписи, однако они замечают, что штраф и прочие санкции — не лучший вариант воздействия.

Ссылка на источник