Как просто приватизировать культурный объект? / Фото с сайта naurfo.ru

Минэкономразвития предлагает свой ответ на этот вопрос. Подмечено, что на данный момент в этой сфере дела обстоят не лучшим образом.

Как сообщает ИА REGNUM, Минэкономразвития РФ намерены внести в правила приватизации культурных объектов определения изменения. По их словам, сейчас в России достаточно заброшенных памятников, а процедура их приватизации слишком затянута.

Согласно новым правилам, Росимущество обяжут раскрывать информацию о статусе приватизируемого объекта как объекта культурного наследия, даже если он находится в аварийном или просто неудовлетворительном состоянии.

Газета «Известия» приводит слова эксперта, который подчеркивает, что ситуация с культурными объектами сложная. Многие объекты просто заброшены, «разрушается по одному объекту в день». Особенно остро стоит эта проблема в регионах.

Минэкономразвития считает, что вносимые изменения упростят предварительную оценку объектов инвесторами и помогут им решиться на покупку в первую очередь заброшенных дворянских усадеб. Спрос на такую недвижимость незначителен, по словам риэлторов.

Суть вносимых изменений — в дополнительном информировании потенциальных покупателей, что объект относится к категории культурного наследия, в том числе может находиться в неудовлетворительном состоянии», — поясняют в Минэкономразвития.

Таким образом, вероятно, Росимущество будет предоставлять не только соответствующие документы о состоянии культурного наследия, но и выписки из реестра федерального имущества и реестра объектов культурного наследия народов России, а также копии охранных обязательств.