Россия рискует лишиться права проведения Чемпионата мира / фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Тюмень, которая в прошлое воскресенье выиграла право проведения Чемпионата мира по биатлону в 2021 году, может лишиться этой возможности. Все из-за расследования Всемирного антидопингового агентства. 

Как пишет «Коммерсантъ», Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU), указал, что если в ближайшие два года будет известно о новых случаях употребления допинга российскими спортсменами, будет выбран новый гордо для проведения игр в 2020 году.

«Нет никаких проблем в проведении чемпионата мира в Тюмени. Сейчас работают две комиссии — Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК. И если появятся какие-то новые факты в ближайшие два года, то решение по Тюмени выглядит беспроблемным, так как мы можем его отозвать и провести новые выборы в 2018 году», - отметил президент IBU.

Напомним, что ранее Андерс Бессеберг отмечал, что победа Тюмени была заслуженной. Он рассказал, что «в истории Международного союза биатлонистов еще не было таких сильных презентационных заявок».
Отметим, что Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, также сомневается в том, что Россия не сможет в 2019-2020 гг принимать крупные международные соревнования.

«Сейчас складывается такая ситуация, что Европа настроена против России, также рекомендации МОК влияют на проведение у нас международных соревнований,— цитирует ТАСС господина Якушева.— Заявки на проведение этапов Кубка мира, поданные до этого года, никто трогать не будет. Этапы Кубка мира в ближайшие два года будут проходить в России. А вот в 2019 и 2020 годах не факт, что это произойдет. Диспозиция такова, что нынешняя ситуация не в нашу пользу».