Минстрой предлагает законодательно закрепить перед государством обязанность по капремонту домов / фото с сайта nedvicon.ru

В Жилищный кодекс могут внести поправки, согласно которым государство обязано будет провести капитальный ремонт многоквартирных домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации. Такое предложение внес Минстрой, пишет РИА «Новости». 

"Уплата собственниками приватизированных жилых помещений в многоквартирном доме взносов на капитальный ремонт не освобождает бывшего наймодателя от обязанности по производству капитального ремонта нуждавшихся в нем домов", — говорится в тексте подготовленного министерством проекта изменений в ЖК

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 12 апреля.

Конституционный суд весной признал законным сбор в "общий котел" обязательных для граждан взносов на проведение капремонта многоквартирных домов. КС пришел к выводу, что сама идея проведения капремонта в том числе за счет средств собственников жилых помещений, не противоречит российской конституции.

При этом КС подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жильцами домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Согласно закону о приватизации жилфонда в РФ, до приватизации должны быть проведены все работы по капремонту дома, где жилье приватизируется.