Неравенство регионов России все сильнее / Фото с сайта pandia.org

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало сегодня анализ исполнения бюджетов российских регионов за 1 полугодие 2016 года. Выводы не слишком утешительные.

Специалисты АКРА констатируют все усиливающееся неравенство между богатыми и бедными регионами России по соотношению бюджетных доходов на душу населения (на 10% за период с 2012 года). Главная причина — снижение доли трансфертов в доходах региональных бюджетов. Пока трансферты сглаживают неравенство в 1,7 раза, однако по прогнозам АКРА их доля в доходах бюджетов будет только падать.

Что характерно, в Москве и Петербурге совокупные доходы растут быстрее — на 7 % по сравнению с первым полугодием 2015 года. В регионах, наоборот, темпы упали до 3 % с 12 % в середине прошлого года. Причем по сравнению со столицами у регионов элементарно ограничены возможности по увеличению капитальных затрат, хотя на них и приходится всего по 5 %.

Кроме того, закредитованные регионы продолжают заимствовать средства. Долг растет быстрее, чем они получают доходы, что, естественно, негативно сказывается на их финансовом положении.

Специалисты АКРА отмечают, что разница регионов по собственным доходам остается высокой и меняется мало. На усиление неравенства повлияла и прошлогодняя девальвация рубля. Из-за нее увеличился доход в регионах, где высока доля налогоплательщиков с продукцией, ориентированной на экспорт. Это, в первую очередь, Сахалинская область, ХМАО и Красноярский край.

По итогам первого полугодия 2016 года, как сообщает АКРА, объем трансфертов снизился на 12 %, их доля в бюджетах уменьшилась до 17 % (в прошлом году в том же периоде она равнялась 20 %). Если налоговая политика меняться не будет, то доля трансфертов в доходах бюджетов станет уменьшаться на 1% в год. Это, конечно же, только усилит неравенство в дальнейшем.

Ссылка на источник