В Тюмени осталось всего пять долгостроев / Фото с сайта tekhsila.ru

«Комсомольская правда — Тюмень» привела данные, что всего пять домов в городе имеют статус долгостроев. Кажется, можно порадоваться?

В список вошли два дома на улицах Герцена — Камышинской и Ленина — Кирова. Затем два дома в квартале улиц Тихой и Просторной и еще одна многоэтажка на улице Пермякова. Всего ждут своих квартир в этих домах 734 дольщика.

Содействие пострадавшим гражданам таких домов оказывается через выкуп прав требований (долей) граждан к застройщику, создание жилищно-строительных кооперативов и передачу им прав застройщика. ЖСК должны уведомить дольщиков о новых сроках сдачи и закончить строительство домов», — пояснили в Главном управлении строительства Тюменской области.

Однако то, что на словах выглядит разумным и простым в исполнении, на деле оборачивается совсем не так. Например, дома на Герцена и Ленина должны были сдать еще в 2002 году, а воз и ныне там не первый десяток лет. Дома на Тихой застыли значительно позже — их срок сдачи был назначен на 2014 и третий квартал 2016 года. Пятый дом тоже должны были ввести в эксплуатацию еще в 2014 году, но пока особых сподвижек не видится.

Впрочем, ситуация, как пишет «Комсомольская правда — Тюмень», понемногу движется, решаются вопросы с покупателями, пусть и медленно. Никто не собирается бросать дольщиков и без квартир, и без денег.