Для лифтов России разработают правила / Фото с сайта regnum.ru

Минстрой выпустил сообщение, в котором обещается утвердить порядок организации безопасного использования и содержания лифтов в РФ. Причем это должно быть сделано до конца года.

Летом этого года Госдума наделила кабинет министров полномочиями, которые позволят им утвердить требования к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов и эскалаторов. Эскалаторов в метрополитенах требования не коснутся.

Порядок должен стать основным правовым актом, с помощью которого будет обеспечиваться безопасная эксплуатация более 500 тысяч лифтов в России», — говорится в сообщении Минстроя.

Появление такого списка требований обусловлено тем, что вывод в 2013 году лифтов из категории опасных производственных объектов привел к снижению госконтроля и ответственности производителей. Увеличилось количество несчастных случаев и смертности — лифты начали падать или работать неисправно и приводить к травмам.

Проект документа разработан совместно с Национальным лифтовым союзом. Сейчас проходит общественное обсуждение, оно завершится 9 сентября.

Ссылка на источник