В Тюмени аферистка больше года получала за сироту социальные выплаты / фото с сайта ysia.ru

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, в 2013 году Шибаева предоставила для проживание сироте из Тобольска свою квартиру. Женщина отметила, что не требует от девушки плату за проживание. 

По данным следствия, Шибаева знала, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилых помещений от государства. Воспользовавшись внешним сходством с квартиранткой, аферистка от ее имени обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму помещения, предъявив похищенный паспорт сироты и подложный договор аренды жилого помещения. Благодаря этому женщина смогла с ноября 2013 года по март 2014 года получать положенные сироте выплаты, в общей сложности она присвоила себе 36 тыс. рублей.

После чего аферистка решила получить паспорт на имя сироты, сообщив, что девушка потеряла свой документ. Благодаря новому паспорту женщина получила от департамента социального развития еще более 140 тыс. рублей. В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница решила воспользоваться и этим обстоятельством для хищения денежных средств в виде различных пособий. Она смогла получить единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособия по уходу за ребенком вместо сироты. Всего Шибаевой было незаконно получено в качестве пособий более 67 тыс. рублей.

Однако и это еще не все. Так, аферистка, зная о том, что дети-сироты имеют право на получение социальных выплат при обучении, зачислилась по поддельному паспорту в колледж. Таким образом, она получала от департамента образования и науки области более 50 тыс. рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование.

Всего из областного и федерального бюджета аферисткой в общей сложности было похищено более 295 тыс. рублей.

Суд, рассмотрев дело, приговорил Шибаеву к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших и взыскал с осужденной всю сумму причиненного ущерба